суд
5724
1

Прокурор запросил 5,5 лет колонии для врача, обвиняемого в смерти Захара Котенко

В Советском суде Улан-Удэ завершается одно из самых громких дел последних лет

Супруги Котенко. Фото: В. Бальжиева

На прошлой неделе в Улан-Удэ завершились слушания по делу о смерти Захара Котенко. 

Вкратце напомним, что эта история началась в январе 2019 года. Тогда младенец оказался в коме после лечения бронхита в детской больнице. А в июле того же года его не стало

Сегодня, 22 октября, в Советском районном суде прошло закрытое заседание по одному из самых громких дел последних дел. Известно, что на скамье подсудимых – врач-реаниматолог Алдар Цыденов. 

По сообщению отца малыша Антона Котенко, представитель прокуратуры заявил, что вина подсудимого доказана. Согласно представленным доказательствам, в период ухудшения состояния Захара реаниматолог занимался своими личными делами – продажей квартиры, а также получал и отправлял открытки с поздравлениями к Сагаалгану до 22:00. Согласно обвинительному заключению, комплексной экспертизы Толмачева, помощь необходимо было оказать незамедлительно с 21.00 до 22.00. 

- Цыденов нарушил порядок оказания помощи детям, должностную инструкцию врача анестезиолога-реаниматолога, кодекс профессиональной этики, своевременно не обеспечив медицинскую помощь, при этом предвидев последствия, которые повлекли за собой смерть пациента. В результате умышленного преступного бездействия, у Котенко развилась гипоксическая недостаточность мозга, - сообщил прокурор.

Он запросил для врача 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф в размере 500 тысяч рублей и отстранение от медицинской деятельности на три года. Адвокат потерпевших с позицией обвинения согласился. 

Отметим, что смягчающими обстоятельствами признано наличие у подсудимого трех детей. 

После объявленного перерыва, в суде выступили супруги Котенко, представители ДРКБ и сам обвиняемый. Произнося своё последнее слово, Цыденов сказал следующее:

- Утрата ребенка – большое горе для любой семьи. Вся республика сочувствует им, и я в том числе, - произнёс врач.

Антон Котенко отметил, что так и не дождался от реаниматолога слов раскаяния.

Приговор огласят 9 ноября в 10 часов утра.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях