врачи
5127

«Вспомните себя, врачи!»: Медик из Бурятии прокомментировал приговор по делу о смерти Захара Котенко

Он отметил, что родители ребёнка вправе «получить удовлетворение своих законных требований»

Фото: infpol.ru

Несколько дней назад, 9 ноября, в Улан-Удэ вынесли приговор врачу, обвиняемому в смерти Захара Котенко.

Напомним, врачу ограничили свободу на 2,5 года, а ДРКБ должна выплатить родителям погибшего ребёнка по миллиону рублей в счет компенсации морального вреда.

Это дело вызвало большой резонанс в республике, и обсуждали его с разных сторон. Например, за пару дней до приговора общественница Дора Хамаганова опубликовала в соцсетях пост, в котором выступила против подсудности врачебной ошибки и упомянула о массовых увольнениях врачей из центральных районных больниц Бурятии.

- От врачебной ошибки не застрахован никто! Нужно, совместно с властью республики подумать-как вырваться из порочного круга? Дефицит кадров - высокая нагрузка на врачей - рост врачебных ошибок - наказание - отток кадров - усугубление дефицита врачей. И от себя скажу - предлагаю беречь врачей! Нельзя допускать морального насилия над врачами, медработниками. Они и так работают на пределе сил, - написала она.

В ответ на публикацию Доры Хамагановой своим мнением поделился врач Сергей Цыремпилов, выложив большой пост на своей странице Facebook.

- Считаю некорректным и глубоко неправильным называть имя умершего ребенка Захара Котенко и связывать наказание врача и последующий врачебный дефицит, - пишет Цыремпилов. – Во-первых и главное, это полнейшее и неотъемлемое право во всем мире каждого человека, тем более пациента и тем более родителя умершего малыша, пребывая в скорби своей, требовать и получить удовлетворение своих законных требований, через суд или как посчитают нужным. Это право и закон, даже и не юридический, а моральный и божеский. Во всем цивилизованном мире так и не иначе. Также, называть имя умершего ребенка и связывать его смерть и наказание за его смерть с возможным оттоком врачей, это косвенно или прямо обвинять родителей умершего ребенка в какой-то специальной недоброжелательности, что очевидно не так, а значит неправильно.

Он также отметил, что сам, работая врачом слышал от коллег эмоциональные обвинения в адрес Антона Котенко.

- И это раздражение понять по-человечески можно, - продолжает Сергей Цыремпилов. - Но это же раздражение я четко читаю в тексте высокого чиновника Александра Иринчеева, цитирующего Рошаля: "...младенческая смертность во всём мире нулевой никогда не будет...". Конечно, не будет нулевой, и об этом знаем все мы и не врачи тоже. Но. Но это же связывается с возможным ухудшением кадрового дефицита, что неверно. И вот об этой связи, смерти ребенка наказании врача и кадровом дефиците и прямо говорится в речи Александра Иринчеева, председателя медпалаты: "...Если врач получит реальный срок, это будет очень прискорбный прецедент, не характерный для нашей республики. Мы ранее говорили, что криминализация этого закона с её распространением на нас, приведёт к оттоку врачей – это однозначно..."

Специалист назвал неправильным тот факт, что между зловредным намерением навредить врачам и смертью ребенка ставится знак равенства.

- Во всех развитых странах, сам же автор пишет, существует и будет такой фактор, повышенный риск уголовного преследования и судебных исков от пациентов в некоторых «рисковых» специальностях типа акушерства, гинекологии, реанимации и ряде других. Но там и решается всё цивилизованно, во-первых, превентивно врачебной страховкой от таких исков и во вторых огромной заработной платой врачей. Главное, то что акцент внимания смещается в сторону таких вредных пациентов т.е. вот, мол, из-за них возникнет врачебный дефицит. Фактор судебных исков, как в предыдущем абзаце писал, но еще раз пишу, можете посмотреть спецлитературу, вполне себе в рабочем порядке нивелируется страховками и достойной заработной платой. Не из-за этого врачебный дефицит. Когда молодой человек идет в медицину и становится врачом, самое главное, что он думает, как стать высококвалифицированным врачом, как научиться, как помочь людям и о возможных исках он не думает вовсе или в наипоследнюю очередь. Вспомните себя, врачи! - пишет он.

В заключении Цыремпилов выразил мнение о враче Цыденове, которому 9 ноября огласили приговор.

- Я понимаю этого врача, где-то прочел, что он во время дежурства продавал квартиру. Действительно это важнейший вопрос, ведь от этого зависит его жизнь и жизнь его семьи. В цивилизованных странах, где зарплата 10 тысяч евро, у простого обычного врача, такого же молодого реаниматолога, он такими вопросами не занимается, контракт с риэлтором и он полностью погружен в процесс лечения пациентов, потому что не беспокоится - 10 тысяч евро. Вот вам и ответ на вопрос как решить проблему кадрового дефицита врачей в Бурятии, делайте зарплату как в цивилизованных странах - 10 тысяч евро в месяц или хотя бы начните с 5 млн. на пять лет как в Амурской области или хотя бы минимально выполните указ президента РФ зарплату 200% от средней по региону т.е. около 90 тысяч рублей в месяц, на ставку, без переработок каторжных, - подытожил Сергей Цыремпилов.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях