пожар
3347

«Машину подкинуло, кругом огонь»: Стали известны подробности мощного взрыва на заправке в Улан-Удэ

Один из работников АЗС получил 60-процентные ожоги тела

Скриншот с YouTube / канал "ТелеРадиоКомпания Тивиком"

Всё произошло днём 14 января на газозаправочной станции на улице Ботаническая в Улан-Удэ. В соцсетях заявили, что там взорвался газовый баллон. В итоге выбило все стёкла и оказался повреждён автомобиль.

- «Рванул» один из трёх баллонов, которые перевозила «Газель» – в момент взрыва она стояла в гараже. В здании выбило стёкла, начался пожар. Движение на улице перекрыли, – говорилось в паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram.

Сначала сообщалось о трёх пострадавших, но после их число возросло до шести. В республиканском управлении МЧС отметили, что причина произошедшего ещё устанавливается. К моменту приезда пожарных полыхали помещение бокса и «Газель». Открытое горение на площади в 40 квадратных метров ликвидировали за полчаса.

Из строения при тушении вынесли четыре газовых баллона. Всего к нему привлекли 26 человек и семь единиц техники. В территориальном центре медицины катастроф (ТЦМК) рассказали: медицинская помощь понадобилась людям в возрасте от 30 до 40 лет. Уже через 11 минут началась эвакуация. Всех пострадавших доставили в БСМП.

Двое пациентов находятся в реанимации в тяжёлом состоянии. Люди получили сильные ожоги – поражение кожи у них составляет 30-40%, отметили в ТЦМК. Однако позже выяснилось, что состояние мужчин куда серьёзнее – с ними пообщались наши коллеги из телерадиокомпании «Тивиком».

Журналисты выяснили, что среди пострадавших – два мастера. Именно они сейчас в тяжёлом состоянии в реанимации. Одного из клиентов, которому принадлежит машина, осмотрели на месте и отпустили. Он во время взрыва был на улице. Двое его приятелей, оставшихся в гараже, получили ожоги 15% тела. Был на заправке в тот момент и мужчина, который просто хотел купить газ, но оказался не в том месте и не в то время. У него тоже травмы, но лечиться в больнице он не захотел. 

Как отмечает «Тивиком», 14 января улан-удэнец с двумя приятелями приехали в автосервис на Ботанической на «Газели». В машине было установлено газобаллонное оборудование, причём заводское. Но заправить авто не получалось. Друзья загнали микроавтобус, а сами во время ремонта сидели внутри. Хозяин машины вышел на улицу. 

- Крутили-крутили они там, что-то зашипело, в зеркало посмотрел – просто разлитый жидкий газ по полу и пенится. И мысль такая, что надо, однако, выйти отсюда. От греха подальше. Только эта мысль – и рвануло. Машину подкинуло, кругом огонь и мы через этот огонь – на улицу, – вспоминает мужчина.

Двери гаража были приоткрыты. Больше всего, как уже отмечалось выше, пострадали два сотрудника сервиса.

У одного ожог до 60% тела плюс ожог дыхательных путей, у второго – до 35%, термическая травма и также ожог дыхательных путей, – рассказал заведующий отделением гнойной хирургии БСМП Сергей Бутуханов.

На выходных в соцсетях даже появилось обращение главе Бурятии и Минздраву РБ от жены пациента, который пострадал больше всех. 

- Я супруга пострадавшего при взрыве на газозаправочной станции, отца двоих детей, который сейчас находится в БСМП в реанимационном отделении в тяжёлом состоянии – с ожогами 65%-70% тела. Умоляю вас взять под контроль лечение моего мужа и рассмотреть возможность о его переводе в Москву, – попросила власти супруга больного.

Но врачи уверяют: всё необходимое для лечения в БСМП есть – и специалисты и препараты. Нет никакой необходимости перевозить человека в столицу. 

- Если его состояние стабилизируется и будут показания к переводу, что подтвердят наши коллеги из Москвы, тогда может идти речь о переводе, – добавил Сергей Бутуханов.

По словам врача, кровь пациентам не требуется – при лечении ожогов она не применяется. Этой историей уже заинтересовались в следственном комитете. Там инициировали доследственную проверку.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях