цены
4879

В Бурятии из-за ЗУДа наметился дефицит местного молока и взлетели цены на мясо

В соцсетях заявили, что оно подорожало аж в два раза

фото: pixabay.com

Жители республики бьют тревогу – из-за распространяющегося по Бурятии заразного узелкового дерматита (ЗУДа) цены на мясо растут как на дрожжах. В соцсетях пишут, что ещё перед новогодними праздниками та же говядина подорожала почти в два раза и теперь за килограмм просят чуть ли не 600 рублей.

Некоторые интернет-пользователи, впрочем, эту информацию опровергли и заявили, что мясо в январе наценилось максимум на 40-50 рублей. Но брать его люди всё равно не решаются, потому что считают говядину небезопасной. 

Непростая ситуация сложилась и с молоком. Улан-удэнцы сообщают, что у бурятских фермеров отказались принимать молоко от коров и местная продукция просто «ушла» с прилавков. Правда, одному жителю бурятской столицы всё-таки удалось найти и купить в одном из магазинов несколько упаковок от местного производителя – судя по всему, он приобрёл всё, что там оставалось.

ЗУД опасное заболевание, поражающее в основном крупный рогатый скот (КРС) и реже – свиней и овец. Одно животное за 10-14 дней способно инфицировать всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии.

Узелковый дерматит не представляет угрозы для людей, но именно они могут стать переносчиками. Зараза распространяется через физиологические выделения, уходовый инвентарь и укусы кровососущих насекомых, а ещё может переноситься на волосах, коже, одежде, подошве обуви, шерсти и лапах. Нередко это происходит и на выпасе скота. Вирус дерматита также выделяется с дыханием заражённых животных.

ЗУД с трудом поддаётся лечению. Даже после видимых улучшений животное может около года оставаться носителем инфекции. В Минсельхозе Бурятии ранее не исключили, что с наступлением тепла и появлением насекомых ситуация и вовсе выйдет из-под контроля – под прицелом уже окажется всё поголовье скота республики и соседних регионов. Так что выход сейчас один – уничтожение больных животных.

На днях в республике из-за нодулярного дерматита ввели режим ЧС межмуниципального уровня. Он коснулся населённых пунктов в пяти районах республики. В Кяхтинском  это село Усть-Киран и улус Бурдуны, в Бичурском – село Билютай, в Мухоршибирском – улусы Усть-Алташа и Цолга и сёла Подлопатки и Черноярово, в Тарбагатайском – сельское поселение «Барыкинское», а в Иволгинском – село Нижняя Иволга.

Ранее Минсельхозе РБ назвали несколько версий проникновения ЗУДа в Бурятию. Первая – его могли завезти нелегальные скупщики скота. Они ездят по объездной дороге, включающей в себя населённые пункты, которые первыми и подверглись заражению, заявили в министерстве. Скупщики выкупают скот у населения, а затем транспортируют за рубеж или в другие регионы.

Не исключено, что инфекцию завезли и нелегальные скупщики мяса, которые, разъезжая по сёлам, проводят дворовый забой и, собственно, скупку. Маршрут у них такой же, как у нелегальных скотовозов.

- Скупка и забой сельскохозяйственных животных у нелегальных перекупщиков осуществляется без ветеринарного контроля. Для дельцов этого теневого бизнеса не важны ветеринарные правила, наличие прививок и прочее. Их транспорт не подвергается необходимой санитарной обработке, а маршрут часто пролегает через другие субъекты России и страны, неблагополучные по различным заболеваниям животных, – отметили в министерстве.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях