болезни
3689

В Бурятии из-за ЗУДа ввели режим ЧС

Он затронул сёла в пяти районах республики

фото: pixabay.com

В Бурятии ввели режим ЧС межмуниципального уровня. Причина тому – распространение в республике заразного узелкового (нодулярного) дерматита (ЗУД). Соответствующее распоряжение правительства РБ ещё 7 января подписал глава региона Алексей Цыденов.

В зону ЧС включили населённые пункты пяти районов. В Кяхтинском  это село Усть-Киран и улус Бурдуны, в Бичурском – село Билютай, в Мухоршибирском – улусы Усть-Алташа и Цолга и сёла Подлопатки и Черноярово, в Тарбагатайском – сельское поселение «Барыкинское», а в Иволгинском – село Нижняя Иволга.

Ликвидацией ЧС руководит министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев. Напомним, ЗУД – опасное заболевание, поражающее крупный рогатый скот (КРС), свиней и овец. Одно животное за 10-14 дней способно инфицировать всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии.

Узелковый дерматит не представляет угрозы для людей, но именно они могут стать переносчиками. Зараза распространяется через физиологические выделения, уходовый инвентарь и укусы кровососущих насекомых, а ещё может переноситься на волосах, коже, одежде, подошве обуви, шерсти и лапах.

ЗУД с трудом поддаётся лечению. Даже после видимых улучшений животное может около года оставаться носителем инфекции. В Минсельхозе Бурятии ранее не исключили, что с наступлением тепла и появлением насекомых ситуация и вовсе выйдет из-под контроля – под прицелом уже окажется всё поголовье скота республики и соседних регионов. Так что выход один – уничтожение больных животных.

Пока по Бурятии расползается заразный узелковый дерматит (ЗУД), жители некоторых населённых пунктов вовсю забивают скотину. Об этом сообщили несколько дней назад в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях