животные
13898
1

В районе Бурятии люди массово забивают скот из-за ЗУДа

В соцсетях заявили, что там тайно торгуют мясом

фото: pixabay.com

Пока по Бурятии расползается заразный узелковый дерматит (ЗУД), жители некоторых населённых пунктов вовсю забивают скотину. Об этом сообщили несколько дней назад в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте».

- Бичурский район, Средний Харлун. У нас идёт торговля мясом – срочно забивают скот и тайно продают его. У некоторых скота много, боятся остаться вообще без ничего, – рассказал местный житель, пожелавший остаться неизвестным.

Он задался вопросом – как же безопасность людей?

- Примите меры, поставьте пост на выезде из села, проверьте поголовье скота – и вы будете удивлены. За месяц уменьшение общего поголовья, и это – лишь в одной взятой деревне, – говорится в посте.

Участники сообщества предположили, что забивают, скорее всего, здоровых животных, чтобы они не заразились и не пришлось их умертвлять. Другие не исключили, что уже инфицированных тайком забивают и продают.

ЗУД – опасное заболевание, поражающее крупный рогатый скот (КРС), свиней и овец. Одно животное за 10-14 дней способно инфицировать всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии.

Узелковый дерматит не представляет угрозы для людей, но именно они могут стать переносчиками. Зараза распространяется через физиологические выделения, уходовый инвентарь и укусы кровососущих насекомых, а ещё может переноситься на волосах, коже, одежде, подошве обуви, шерсти и лапах.

ЗУД с трудом поддаётся лечению. Даже после видимых улучшений животное может около года оставаться носителем инфекции. В Минсельхозе Бурятии ранее не исключили, что с наступлением тепла и появлением насекомых ситуация и вовсе выйдет из-под контроля – под прицелом уже окажется всё поголовье скота республики и соседних регионов. Так что выход один – уничтожение заражённых животных.

В Бичурском районе сегодня только один неблагополучный населённый пункт по ЗУДу –  это Билютай. Очаг заболевания там выявили 29 декабря. В тот же день провели совещание противоэпизоотической комиссии и ввели в селе карантин. А 30-го, по данным паблика «Бичура-инфо 24/7», развернули работу карантинной зоны и установили посты, которые работают и по сей день. Сейчас этот очаг уже практически ликвидирован. Всё больное поголовье уничтожено.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях