животные
5974

Появилось несколько версий о проникновении в Бурятию опасного ЗУДа, косящего скот

Из-за него умертвили уже более двух тысяч сельхозживотных

Фото: Евгений Коноплёв

По Бурятии расползается заразный узелковый (нодулярный) дерматит, или ЗУД. Это опасное заболевание, поражающее в основном крупный рогатый скот (КРС) и реже – свиней и овец. Одно животное за 10-14 дней способно инфицировать всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии.

Узелковый дерматит не представляет угрозы для людей, но именно они могут стать переносчиками. Зараза распространяется через физиологические выделения, уходовый инвентарь и укусы кровососущих насекомых, а ещё может переноситься на волосах, коже, одежде, подошве обуви, шерсти и лапах. Нередко это происходит и на выпасе скота. Вирус дерматита также выделяется с дыханием заражённых животных.

ЗУД с трудом поддаётся лечению. Даже после видимых улучшений животное может около года оставаться носителем инфекции. В Минсельхозе Бурятии ранее не исключили, что с наступлением тепла и появлением насекомых ситуация и вовсе выйдет из-под контроля – под прицелом уже окажется всё поголовье скота республики и соседних регионов. Так что выход сейчас один – уничтожение больных животных.

На днях в республике из-за нодулярного дерматита ввели режим ЧС межмуниципального уровня. Он коснулся населённых пунктов в пяти районах республики. В Кяхтинском  это село Усть-Киран и улус Бурдуны, в Бичурском – село Билютай, в Мухоршибирском – улусы Усть-Алташа и Цолга и сёла Подлопатки и Черноярово, в Тарбагатайском – сельское поселение «Барыкинское», а в Иволгинском – село Нижняя Иволга.

В министерстве сельского хозяйства тем временем ответили на самые популярные вопросы о ЗУДе. Там пояснили, что эффективных методов лечения пока нет и к тому же это «нецелесообразно из-за дороговизны и высокой контагиозности» (то есть заразности).

- Длительный период вирусоносительства – до 12 месяцев – ставит в тотальную опасность заражения. Вылечившиеся животные могут инфицироваться от других животных-вирусоносителей, если у них не сформировался иммунитет, – отметили в ведомстве. – И так они будут попеременно заражать друг друга в стаде.

Распознать ЗУД можно по нескольким признакам – повышение температуры до 40°С, поражение кожи, глаз и слизистых оболочек органов. Если животное отказывается от корма, у него наблюдается слюнотечение и угнетённое состояние и появились язвы, следует немедленно оповестить об этом районную администрацию и ветеринарную службу. Диагноз ставится только на основании лабораторных исследований.

Очаги ЗУДа уже ликвидировали в Кяхтинском и Бичурском районах. До конца недели с ними разберутся в Тарбагатайском и Иволгинском. В Мухоршибирском это сделают «в скором времени». Всего пришлось умертвить 2200 голов скота. Из них 1700 – КРС, 480 – МРС и 20 свиней.

Под наблюдением находятся 468 коров и 123 овец в 29 эпизоотических очагах. Большинство – 460 – в Мухоршибирском районе, три – в Тарбагатайском и пять – в Иволгинском.

- Наша задача – сдержать распространения этого заболевания по всей республике. Под прицелом – всё поголовье Бурятии. Пришлось пожертвовать 2200 головами сельскохозяйственных животных, чтобы удержать вирус в очагах для сохранения основного поголовья скота. Всем пострадавшим гражданам и фермерам выплатят компенсацию ущерба от нодулярного дерматита, – рассказал зампред правительства РБ – министр сельского хозяйства Галсан Дареев.

Приём заявок на компенсацию стартовал 10 января. При окончательном подсчёте власти районов направят эти данные в министерство, и владельцам скота начнут адресно перечислять деньги. За килограмм живого веса свиньи выплатят 152 рубля, крупного рогатого скота (КРС) – 134 рублей и за овец (одна голова) – четыре тысячи.  

Живой вес животного – с копытами, рогами, внутренними органами, кровью и шкурой – не следует путать с убойным. В последнем случае речь об уже выпотрошенной и обработанной туши

- В частных убойных пунктах коровы живым весом принимаются за 115 рублей за килограмм. Государство готово возместить за каждую заражённую голову КРС 134 рубля, чтобы жители заражённых дерматитом сел вышли из ситуации с меньшими потерями и в дальнейшем смогли приобрести уже здоровых животных, – говорит Галсан Дареев.

От болезни скотину прививают бесплатно и отказаться от этого нельзя. До 23 января планируется завершить вакцинацию здоровых животных в радиусе 40 километров от очагов заражения, а затем – всё остальное поголовье в районах, где выявили ЗУД. За оставшихся возьмутся с марта. Всего планируют охватить 67030 голов КРС, 74019 – МРС и 6862 свиней.

- Для профилактических мероприятий в угрожаемой зоне привлекли 141 ветеринарного специалиста и 20 водителей. Задействовано 20 единиц автотранспорта. Определены 73 группы по одному и по два человека. Профилактические мероприятия будут проводиться двукратно с интервалом в 10-15 суток, – подчеркнули в Минсельхозе РБ.

В ведомстве назвали и несколько версий проникновения ЗУДа в Бурятию. Первая – его могли завезти нелегальные скупщики скота. Они ездят по объездной дороге, включающей в себя населённые пункты, которые первыми и подверглись заражению, заявили в министерстве. Скупщики выкупают скот у населения, а затем транспортируют за рубеж или в другие регионы.

Инфекцию могли завезти и нелегальные скупщики мяса, которые, разъезжая по сёлам, проводят дворовый забой и, собственно, скупку. Маршрут у них такой же, как у нелегальных скотовозов.

- Скупка и забой сельскохозяйственных животных у нелегальных перекупщиков осуществляется без ветеринарного контроля. Для дельцов этого теневого бизнеса не важны ветеринарные правила, наличие прививок и прочее. Их транспорт не подвергается необходимой санитарной обработке, а маршрут часто пролегает через другие субъекты России и страны, неблагополучные по различным заболеваниям животных, – отметили в Минсельхозе Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях