предприниматели
7295

Из магазина самоцветов в туристический комплекс

Предпринимательница из Бурятии, благодаря нацпроекту разрабатывает идею по масштабированию бизнеса

Фото: Номина Соктуева

Издавна люди ценили самоцветы, приписывали камням определенные свойства и использовали их для привлечения удачи, любви и благосостояния. Предпринимательница Любовь Рапина открыла в Усть-Баргузине два магазина Baikal Gems («Самоцветы Байкала»), в которых продает украшения и сувениры собственного производства. 

В будущем Любовь планирует расширить свой бизнес. Идея преобразовать свой магазин в парк-музей ей пришла после обучения в программе "Акселератор социальных проектов" в центре "Мой бизнес". 

В рамках рабочего визита по паспортизации бизнеса в районах одну торговую точку посетил и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев.

Любить Байкал

Свое увлечение самоцветами Любовь Рапина переняла у отца - Владимира Алешина, который пятнадцать лет назад открыл в Усть-Баргузине частный музей «Радуга самоцветов». В нем насчитывается около двадцати тысяч экспонатов - камни, минералы, фрагменты окаменевших деревьев и старинные монеты. 

- В нашем магазине представлены выставочные экспонаты в основном из Бурятии и Иркутской области. И все добыл мой папа-геолог, - рассказывает Любовь. - Есть натуральные гранаты, белый и зеленый нефрит или такое редкое сочетание полудрагоценного и драгоценного камней - дымчатый кварц с розовым турмалином. Каждый камень несет определенные вибрации энергии. Некоторые туристы говорят: «Можно мы каждый день будем к вам с детьми приходить? Только здесь они успокаиваются». 

Магазин камней в Усть-Баргузине посетил 26 ноября в рамках рабочего визита уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев. Она рассказала ему, что у них представлены различные украшения, изготовлением которых занимается семья Рапиной. Обработка камней происходит в Иркутске. 

- Сувенирная продукция тоже наше производство, единственное в Баргузинском районе. Все, что здесь есть, мой муж сделал своими руками. Все стенды, полочки из дерева. Ему нравится работать по дереву, поэтому в этом году он начал производить сувениры. Пока «Я люблю Байкал» с нерпочкой. Мы сюда эмигрировали с Украины три года назад. Любим Байкал и даже коренным жителям рекомендуем его любить. За первый год работы мы вошли в топ-100 достопримечательностей Бурятии, - говорит Любовь.

Центр притяжения

Любовь Рапина рассказала Чингису Матхееву о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Через центр «Мой бизнес» она зарегистрировала торговую марку Baikal Gems.

- Мы круглый год работаем и планируем нанять второго продавца в другой выставочный зал. Летом я работала до декрета, сейчас магазин закрыли. Но далеко не все туроператоры хотят с нами сотрудничать, говорят: «Зачем мы будем возить к ним туристов, чтобы они зарабатывали?», - смеется она. - Некоторые с радостью привозят, потому что это дополнительный бонус, что люди еще что-то увидят. В сезон туристы приезжают автобусами, сейчас их мало. Когда лёд на Байкале встанет, опять начнут ездить. 

Чингис Матхеев отметил необходимость формирования единого турпродукта в нескольких районах Бурятии. Сейчас туристы платят только за проживание и питание, а новый подход увеличит количество предоставляемых услуг, товаров, соответственно, районы будут развиваться. 

- Второй, закрытый выставочный зал находится при въезде в Забайкальский нацпарк. Земля там предоставляется только по торгам. А территория на Байкале может быть от сотни до шести миллионов рублей за аренду. Мы хотели попытать удачу. В администрации района сказали представить бизнес-план, и они будут решать. Пока план не составила, отвлеклась декретом. А вообще насколько это реально? - спрашивает Любовь. 

Матхеев рассказал предпринимательнице, что центр «Мой бизнес» предоставляет бесплатную услугу по созданию бизнес-плана. Она может обратиться туда самостоятельно или через аппарат уполномоченного. 

- Я отправляла нашу продукцию на реализацию другим предпринимателям, даже в Сургуте. Все готовое, но продавать получается не у всех, стесняются. Тем не менее даем людям шанс, чтобы они могли иметь дополнительный доход, - заключает она. 

В конце Любовь Рапина поделилась с Чингисом Матхеевым планами по развитию бизнеса и попросила поддержки. Так как у нее экологическое образование, ей недостало знаний для ведения бизнеса. Поэтому она часто учится на различных семинарах, одним из которых стал «Акселератор социальных бизнес-проектов» в центре «Мой бизнес». 

- Максимально стараюсь развиваться и других за собой тянуть. На акселераторе разработала социальный проект музейно-паркового комплекса. В нем будет два музея: один папин - «Радуга самоцветов», а второй хотим давать безвозмездно людям в качестве выставочного зала, чтобы туристы могли увидеть не только минералы, но и картины, кружева, еще что-то. Выкупили дом, в котором будет наш магазин. При въезде будут фонтан, дендрический парк, чтобы начинать экскурсию еще с улицы. Проект даст дополнительные рабочие места: несколько экскурсоводов, садовник, который будет следить за красотой парка, - показывает фотографии будущего проекта она. - Будут развивающие активности, например шахматные столы, где можно будет проводить соревнования среди детей и взрослых. На заработанные деньги мы выкупили территорию, очистили ее. Начнем строиться. Хотим за три года запустить. Этот комплекс будет притягательной фишкой для развития туризма в районе. 

"Акселератор социальных бизнес-проектов" - это образовательный интенсив для предпринимателей, реализующих проекты в сфере социального предпринимательства, для тех, у которых есть запрос на трансформацию социальной миссии в качественный бизнес-проект, на оптимизацию продукта, настройку каналов продаж, на расширение рынков сбыта и масштабирование своего бизнеса.

Он реализуется центром "Мой бизнес" в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". В этом году во второй раз проходил на протяжении 3-х месяцев.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях