Общество
2985

Музей минералов на дому создал усть-баргузинец Владимир Алешин

Коллекция отца девяти детей насчитывает около двадцати тысяч экспонатов. Кроме разнообразных камней и минералов, на стеллажах лежат кусочки окаменевших деревьев со следами древних растений и старинные монеты, которым сотни лет

Коллекция отца девяти детей насчитывает около двадцати тысяч экспонатов. Кроме разнообразных камней и минералов, на стеллажах лежат кусочки окаменевших деревьев со следами древних растений и старинные монеты, которым сотни лет



Создавать коллекцию более тридцати лет назад начал отец Алешина.
— Я вырос на Колыме, отец там работал, — рассказывает Владимир Владимирович. — Родом я с Украины, но с первого по десятый класс учился на Колыме. В то время и увлекся камнями, а до этого интересовался археологией и нумизматикой.
Детское увлечение переросло в желание создать собственный музей и стало смыслом жизни Владимира и его семьи.
Многие экспонаты найдены самим Алешиным, но большинство из них — это презенты друзей, живущих в разных уголках бывшего Советского Союза. Такой коллекции может позавидовать любой государственный музей, потому что далеко не в каждом из них есть столь древние и редкие предметы.
В большом деревенском доме едва ли не половина пространства занята стеллажами. Под стеклом разместились старинные монеты в форме наконечников стрел, дельфинов и лошадиных голов, созданные в VI веке до нашей эры. Есть здесь и рубль времен Пугачевского восстания, найденный на поле сражений, и монеты Тьмутаракани, а также черепки древнегреческой амфоры, отпечаток папоротника в глинистом сланце Юрского периода, отпечатки цветка и костистой рыбы того же времени.
Большую часть коллекции Алешина составляют камни и минералы. Нефрит, агат, сапфир, сердолик, турмолины и прочие экспонаты попали в Усть-Баргузин из разных районов Бурятии, с Волги, из Подмосковья и Читинской области. Многие материалы «зависли» на Украине, часть лежит в «запасниках».
— В прошлом году у себя в районе мы выиграли мини-грант в размере пяти тысяч рублей, на эти деньги заказали стенды, но их всего пять, а нужны десятки, — рассказывает Владимир. — Геолком обещал выделить еще несколько и даже компьютер подарить для музея, но пока обходимся тем, что есть.
Официально частный музей «Радуга самоцветов» еще не оформлен, хотя посетителей уже принимает, причем бесплатно. В книге отзывов записи: «Классная выставка, великолепные образцы, все просто супер», «Замечательная выставка, как машина времени, она возвращает нас на миллионы лет назад», «Желаем, чтобы ваш музей «Радуга самоцветов» обрел славу на всю страну!».
Многие посетители в своих отзывах высказали пожелание о строительстве отдельного здания музея. Это и есть главная мечта Алешина. Местная администрация обещала помочь с решением вопроса, но и сам он не сидит сложа руки. В настоящее время Владимир работает над описанием фондов музея, а вскоре отправится на вахту, чтобы заработать денег и начать строительство.
Над проектом здания уже работают в Иркутском политехническом университете. А профессиональные кадры для музея практически готовы — 45-летний Владимир, металлург по образованию, в настоящее время является студентом третьего курса геологического факультета Иркутского госуниверситета. В одной группе с ним и его четвертая дочь Виктория. Лена, еще одна дочь Алешина, учится на музееведа вместе с мамой Викторией. Скорее всего, все они и станут сотрудниками первого частного музея в Баргузинском районе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях