смертельная авария
13145
2

«Саша нас толкнул, мы с тётей упали, и я услышала удар»

Свидетельница смертельной аварии с участием пьяного полицейского рассказала, как погиб молодой мужчина

Александр и Анастасия. Фото: архив семьи Русановых

Трагедия, случившаяся второго декабря в Прибайкальском районе, не первая за последние два года. На этот раз в аварии погиб многодетный отец, он ценой своей жизни спас двух женщин. Почему курортная зона до сих пор небезопасна как для местных жителей, так и для гостей республики? 

Вечером второго декабря в селе Горячинск Прибайкальского района произошло смертельное ДТП – сотрудник полиции сбил 33-летнего Александра Русанова, шедшего в сопровождении двух женщин по обочине дороги. В последний момент мужчина успел оттолкнуть своих спутниц, тем самым спас им жизни, но сам погиб. 

Как сообщали в МВД по Бурятии, за рулём «Тойоты Спринтер» был помощник участкового уполномоченного полиции. Водитель был пьян. Несмотря на этот факт, местные жители уверены, что трагедии можно было избежать, если бы улицы Горячинска были как положено благоустроены. Признают это и местные власти. 

«Среагировать не смог – скорость была очень большая»

Анастасия Русанова похоронила мужа пятого декабря. В прощальном зале было больше 130 человек. Это лишь те, кто узнал о трагедии, говорит она. Саму женщину шокирующая новость застала в Улан-Удэ. 

- Саша был на вахте в Горячинске, занимался ремонтом грузовых автомобилей, - рассказывает вдова. – Второго декабря мы созванивались с ним в 18:14, я сказала, что пойду в кино с племянницей. А в десятом часу мне мама позвонила, сообщила, что Сашу сбили насмерть. Женщины, которых он оттолкнул, были его знакомыми - в тот вечер он помогал им нести продукты с магазина. Если была бы возможность, он бы отскочил, но успел только оттолкнуть женщин. Саша был абсолютно трезвый, но среагировать не смог - скорость была очень большая. Они шли по обочине, там же нет тротуаров, и автомобиль наехал на него спереди. Мы с этими женщинами пока не связывались, контактов у меня нет. Но знаю, что они уже дали показания следствию. 

Детей Александр и Анастасия родить не успели – семь месяцев назад они только поженились. От прошлых браков у мужчины остались трое детей. 

- Саша всю жизнь был с машинами на «ты», автомобили были его страстью, - говорит Анастасия. - А ещё очень отзывчивым был, всегда всем помогал, женщинам часто помогал. Его отзывчивость убила его… В прощальном зале было много народу – больше 130 человек. Это ещё некоторые не знали о случившемся. 

Известно, что в отношении 33-летнего сотрудника полиции следственный отдел по Прибайкальскому району СУ СКР по Бурятии возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем и находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее смерть человека). Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы. 

В региональном УМВД сообщают, что полицейский будет уволен из органов внутренних дел «по отрицательным мотивам», и отмечают, что авария произошла во время снегопада, а сам водитель вызвал «скорую» и доложил о ДТП руководству. 

Непосредственный руководитель сотрудника полиции от комментариев о случившемся отказался. 

«Скорую помощь вызвала я»

Нам удалось связаться с одной из свидетельниц, которую Александр спас ценой своей жизни. Женщина попросила изменить её имя и фамилию. 

- Оксана, расскажите, как всё происходило. 

- В тот день Саша пришёл ко мне занять триста рублей. У меня гостила тётя, и я собиралась её провожать. Он сказал, что пойдёт до магазина, и мы пошли втроём. По пути мы увидели машину вдалеке, ещё отошли ближе к обочине. Я помню, Саша нас толкнул, мы с тётей упали, и я услышала удар. 

- Автомобиль ехал вам в спину или навстречу вам? На какой скорости? 

- Машина ехала нам навстречу. Я в машинах не разбираюсь, но скорость была очень большая. Было темно, я сразу побежала к Саше, он лежал на дороге. И там, уже подальше остановилась машина - после удара водитель начал тормозить.

- Он что-то предпринимал, подходил к вам, говорил? 

- Он ко мне не подходил, сказал просто не трогать ничего. Я в это время пыталась у Саши нащупать пульс. Но он уже, наверное, был мёртв. 

- Говорят, что водитель вызвал скорую? 

- Нет, скорую помощь вызвала я. Полиция проверяла потом, что с моего телефона был вызов. 

- Водитель вам знаком? 

- Знаю только заочно, что в органах работает, а лично не знакома. Он недавно живёт, но про него я ничего не знаю. 

Почему дороги в курортной зоне не для людей?

Напомним, что трагедия, унёсшая жизнь молодого мужчины, далеко не первая в районе за последние два года. 27 ноября 2020 года в Горячинске местная жительница 40-летняя Наталья Четвертная, возвращаясь домой от гостей с маленьким сыном, который спал в санках, погибла под колёсами машины. Сотрудники ГИБДД установили, что виновник аварии был пьян. Пострадавшая женщина пролежала в больнице, не выходя из комы, чуть более трёх суток, но, несмотря на усилия врачей, второго декабря скончалась. 

И вот спустя ровно год в посёлке снова произошло смертельное ДТП. И в этот раз за рулём также оказался пьяный водитель. Но сельчане отмечают, что нетрезвые лихачи на местных дорогах - лишь полбеды, ведь сами улицы курортного посёлка не освещены, а в зимнее время не подсыпаются. 

«По двум центральным улицам сразу расчистили дорогу и посыпали реагентами с песком. Видимо, там, где будут ездить высокие чины... Ни света, ни дорог, ещё и пьяные водители... Ровно в этот день год назад, недалеко от места, где произошла эта трагедия, сбили насмерть женщину, которая везла на санках маленького ребенка. Тогда тоже сразу почистили дорогу», - пишет один из пользователей Telegram под постом о последнем ДТП. 

По роковой случайности, выжившая Оксана оказалась свидетелем в обоих ДТП – нынешнем и случившемся ровно год назад. Женщина уверена, что помимо пьяных водителей в обоих случаях важную роль сыграли отсутствие освещения, знаков и подсыпки местных дорог. 

- У нас его (освещения) нет практически. На каждой улице по одному столбу. Вот в прошлом году ДТП было на улице Рабочей, а в этот раз - на Гагарина, - говорит женщина. - На Гагарина есть фонарь, но он горит очень тускло. Никаких знаков дорожных, ограничений скорости, ничего нет. Подсыпки тоже. На следующий день после гибели Саши подсыпали дорогу. До этого она была скользкая. Когда делали следственный эксперимент, долбили эту грунтовку, а там один лёд был. Ни лежачих полицейских, ничего. Уже давно пора всё это сделать! И водителей хотелось бы призвать - не садитесь пьяными за руль! 

По словам председателя комитета по управлению муниципальным хозяйством администрации Прибайкальского района Николая Башкирова, проблема с дорогами в курортной зоне действительно есть и из-за отсутствия средств к её решению приступили только недавно. 

- Этот участок дороги, наверное, в начале 80-х годов строился - подъезд к курорту Горячинск, - говорит Николай Башкиров. - Да, есть выбоины в асфальте, возможно, зауженная. Сейчас проводятся мероприятия - будут делать реконструкцию этой дороги, также проведут обустройство: тротуары, освещение. Планировали вообще в 2022 году, но там немного будем затягивать мы, муниципалы, потому что сейчас проектируем водовод. И пока он не будет построен, есть трудности с реконструкцией и обустройством. Но в 2022 - 2023 годах это точно будет сделано. 

В самом Горячинске об освещении и обустройстве дорог заговорили лишь после прошлогодней трагедии. 

- Мы со своей стороны в прошлом году, когда произошло ДТП с женщиной, докладывали главе, что на обустройство уличного освещения в Горячинске у нас не хватает финансовых средств. Он распорядился, и в этом году мы всё-таки изыскали деньги из дорожного фонда - 2 960 000 рублей, провели торги и изготовили проектную документацию. Минтранс нам уже поставил первый транш на 2022 год - это 5 млн рублей, на них мы будем обустраивать уличным освещением и тротуарами семь километров дорог в Горячинске. Туда включили все дороги курортной зоны, где у нас интенсивное движение пешеходов, - говорит Николай Башкиров. 

Самым резонансным за последнее время стало ДТП 5 января 2020 года в том же Прибайкальском районе, когда возле села Батурино была сбита 17-летняя Галина Бурчевская. После случившегося место происшествия осмотрела межведомственная комиссия. Там решили повысить уровень безопасности дороги, а именно установить дополнительное освещение и запретить остановки на обочине. 

Правда, очень горько, что такие меры принимаются не для профилактики, а лишь после подобных трагедий.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях