уголовное дело
3142

У госинспектора из Бурятии, которого чуть не осудили за нападение на браконьеров, ухудшилось здоровье

По его делу проведут повторную экспертизу

фото: Facebook.com / личная страница С. Красикова

Громкий скандал вокруг уголовного дела против участкового госинспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова минувшей весной несколько недель не утихал в СМИ и соцсетях. Защитника природы обвинили в превышении полномочий, причём с применением насилия – якобы ещё в октябре 2020-го при задержании браконьеров в Алтачейском заказнике он нанёс огнестрельным оружием не менее трёх ударов по голове и груди одного из нарушителей.

Последний получил рану на волосистой части головы, ещё одну сквозную – на нижней губе плюс закрытый перелом ребра слева. Сам Красиков тоже пострадал – у него был перелом руки и сотрясение мозга.

Уголовное преследование инспектора возмутило природоохранное сообщество и широкую общественность. На его защиту встали полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутневэкологи из Бурятии и представители российского отделения «Гринпис». А сотрудники Байкальского заповедника даже запустили на сайте Change.org петицию, адресованную Генеральной прокуратуре России, президенту страны Владимиру Путину, МВД и Минприроды РФ, а также главе республики Алексею Цыденову и известному блогеру Юрию Дудю.

Они попросили надзорные ведомства и власть имущих прекратить преследование инспектора, просто выполнявшего свою работу. И вот через полтора месяца после этих событий стало известно, что дело, которым занимался центральный аппарат СКР, прекратили.

- После проведённых следственных действий с пристрастием по делу Сергея Красикова принято решение о его прекращении. Выражаем огромную благодарность всем, кто помогал в распространении информации и восторжествовании справедливости, – сообщили тогда в пресс-службе заповедника.

«Огромное спасибо всем неравнодушным»

Сам Сергей вскоре написал в Facebook пост, в котором прокомментировал это решение. Красиков поблагодарил от всей своей семьи и от себя лично тех, кто помог ему как морально, так и финансово, «не оставил наедине с несправедливостью и оговором нарушителей, пытающихся уйти от ответственности» и использующих для этого «любые возможности – вплоть до фальсификации фактов». А ещё тех, кто поддержал в распространении информации и восстановлении справедливости. В списке – министерство природных ресурсов России, заповедное сообщество, коллектив Байкальского заповедника, дирекции заповедников и национальных парков, фонд «Заповедное посольство», депутаты Госдумы, Юрий Трутнев и СМИ, которые освещали происходящее.

- Огромное спасибо вообще всем неравнодушным людям, кто вписался, делал репосты, подписывал петицию, собирал средства, поддерживал морально и так далее, – заключил инспектор.

Повторная экспертиза

Однако в ходе слушания дела по обвинению браконьеров в нападении на защитника природы возникли затруднения.  Как выяснилось, всё это время его состояние только усугублялось. У Сергея повреждена правая рука, а подвижность суставов становится всё хуже.

К заседанию, которое состоялось 10 ноября, защитники Красикова подготовили  ходатайство о проведении дополнительной экспертизы. Однако прокуратура не поддержала его «по непонятной причине», рассказали в резервате.

- Этим сразу же воспользовались адвокаты обвиняемых,  и в результате суд, заслушав мнения сторон,  отказал в удовлетворении ходатайства, – отмечают в Байкальском заповеднике.

Там уверены: это могло повлечь уход от ответственности человека, совершившего наезд на госинспектора и невозможность компенсировать ему моральный и физический вред в судебном порядке. К тому же сам преступник был бы вправе потребовать денежную компенсацию за необоснованное уголовное преследование.

На другом заседании 17 ноября адвокаты Сергея ходатайствовали уже о повторной экспертизе.

- Понимая, что аргументы в пользу её проведения были очень вескими, их не смогла игнорировать даже сторона защиты обвиняемых. Прокуратура, как представители стороны обвинения, проанализировали создавшуюся ситуацию и приняли взвешенное решение поддержать ходатайство. Выслушав все стороны, суд на этот раз принял решение удовлетворить его в части, не меняющей суть предъявленных требований, – рассказали в заповеднике. – Таким образом, укрепилась уверенность в полном и объективном рассмотрении этого знакового для нас дела во всех его аспектах и привлечении обвиняемых к справедливой ответственности, предусмотренной законодательством России.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях