инициатива
4395
8

«Депрессивные» Бурятию и Забайкалье предложили объединить

Из них хотят сделать один макрорегион

фото: И. Алексеев

Дальний Восток нужно разделить на четыре макрорегиона и для каждого из них разработать собственные программы развития. Об этом заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков на недавнем заседании совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации.

В сознании большинства россиян ДФО существует как монолитное понятие, отметил министр. Долгие годы такой принцип использовался и при разработке программ его развития, отмечает «Парламентская газета».

Теперь, по словам Чекункова, подходы решили изменить. Ведь фактически Дальневосточный округ – это территория от Байкала до Берингова пролива с разными климатическими условиями, запасами недр и уровнем жизни.

Итак, в первый макрорегион хотят включить Бурятию и Забайкалье. Они занимают до 11 процентов территории ДФО и в этих двух субъектах проживает 25% населения округа, которые формируют 11% его ВВП (валового внутреннего продукта – прим. авт.).

- По факту это депрессивные территории. Ключевое направление прорыва здесь – добыча, – сообщил министр. – Макрорегион обладает богатейшими недрами. Это медь, золото, уран и так далее.

Второй макрорегион – Приморье, Хабаровск, Амурская область и Еврейская АО. На их долю приходится 20% площади и половина населения ДФО.

- Здесь диверсифицированная экономика. В связи с этим акцент предлагается сделать на развитии туризма, сельского хозяйства и газопереработки и создании городских агломераций, – подчеркнул Чекунков.

Третий макрорегион объединит Камчатский край и Сахалинскую область. Там планируют сделать упор на развитие Северного морского пути и реализацию углеводородных проектов. И, наконец, четвёртый – территории вечной мерзлоты: Якутия, Магадан, Чукотка. Все вместе они занимают почти 60 процентов площади округа и в этих субъектах проживает 14 процентов населения ДФО.

- Перспективные направления развития здесь связаны с развитием освоения недр и развитием Северного морского пути, – добавил  руководитель Минвостокразвития.

Отметим, речь идёт не об административном делении, а всего лишь об «экономическом слиянии».

«85 субъектов нам не нужно»

Минувшей весной вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин неожиданно заявил, что число регионов в стране необходимо сократить. Высокопоставленный чиновник уточнил: это его личное мнение и неофициальная позиция. «Считаю, что 85 субъектов нам не нужно», – отметил он, выступая на XXII апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. 

Свою позицию Хуснуллин объяснил тем, что сегодня в России есть несколько регионов, которые не в состоянии выполнять задачи и поручения правительства. 

- Губернаторы ходят на встречу к президенту, ко мне, тратят наше время. Концентрацию нужно делать на точках роста, – цитировало вице-премьера РИА Новости

Позже представитель чиновника пояснил: Марат Хуснуллин озвучил исключительно варианты развития городов. По его словам, возможность объединения регионов в правительстве РФ не прорабатывается.

Об «укрупнении» российских субъектов заговорили ещё несколько лет назад. В частности, речь шла об объединении Бурятии с соседними Забайкальем и Иркутской областью. Эту тему поднимали в популярном местном паблике «Анониме 03» во «Вконтакте». Там устроили опрос «Как вам идея объединения Бурятии с соседями?» и предложили три варианта на выбор – «отличная», «плохая» и «всё равно».

Большинство опрошенных – 781 из 1371 (или 56,97%) – проголосовали за второй вариант. Ещё 336 человек (24,51%) сочли эту идею отличной, а 254 (или 18,53%) признались, что им без разницы. В комментариях под опросом интернет-пользователи заявили, что такое «слияние» ничего хорошего не даст.

- Столица уйдёт в Иркутск, это однозначно. И там будут ставить свои условия, высасывать всё, что имеется в Бурятии и в Забайкалье, а бюджет начнёт оседать в столице. Улан-Удэ и Чита не особо что-то получат. Тариф на «коммуналку» пониже станет и зарплаты повысятся малость. В остальном будет такой бардак, что низкая заработная плата и высокие коммунальные платежи в Улан-Удэ раем покажутся, – высказался один из «анонимовцев».

Другие, впрочем, на объединение согласны – при условии, что тарифы на электроэнергию в Бурятии уравняют с Приангарьем.

«Увеличение числа центров роста»

Напомним, Минэкономики РФ занялось вопросами пространственного развития страны в октябре 2016-го года и даже разработало проект соответствующей концепции. В частности, федеральное ведомство предложило поделить Россию на макрорегионы. «Life» писал, что они будут включать в себя два и более субъекта, для которых обозначат отдельные направления социально-экономического развития. Отмечалось, что эти территории должны находиться по соседству, иметь возможность создания общей инфраструктуры и взаимодополнять друг друга в вопросах развития производства.

К 2020-му году планировалось создать четыре таких макрорегиона, при этом к одному из них – Дальний Восток и Байкальский регион – изначально хотели «привязать» Бурятию с Приангарьем и Забайкальем. Остальные субъекты пообещали объединить лишь к 2030-2050 годам. Сообщалось, что всё это будет способствовать «увеличению числа центров роста», повысит конкурентоспособность России и обеспечит её многополярное развитие.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях