инициатива
1512
10

Вице-премьер правительства России предложил сократить количество регионов

Марат Хуснуллин заявил, что в стране есть несколько субъектов, которые не в состоянии выполнять задачи и поручения федерального центра

Фото: egov-buryatia.ru

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, который до 2010 года работал в правительстве Татарстана, неожиданно заявил, что число регионов в стране необходимо сократить. 

- Это пока мое личное мнение и неофициальная позиция, так как они не согласованы с правительством. Я считаю, что 85 регионов нам не нужно, — сказал он во время выступления на XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. 

Заместитель председателя правительства отметил, что, например, Еврейскую автономную область следует объединить с Хабаровским краем. Он задался вопросом, почему жители Курганской области должны жить хуже тюменцев, в то время, когда они проживают на расстоянии всего 190 километров друг от друга. 

- У одних есть нефтяные доходы, у других нет. Они что, жители другой страны? <...> Думаю, что после сентябрьских выборов мы к этой теме вернемся, — цитирует Хуснуллина РИА Новости

Вице-премьер объяснил свою позицию тем, что сегодня в России есть несколько регионов, которые не в состоянии выполнять задачи и поручения правительства. 

- Они (губернаторы. — Прим. ред.) ходят на встречу к президенту, ходят ко мне, тратят наше время. Концентрацию нужно делать на точках роста, - подытожил Хуснуллин. 

Представитель вице-премьера позже заявил, что Марат Хуснуллин озвучил исключительно варианты развития городов. По его словам, возможность объединения регионов в правительстве РФ не прорабатывается. 

Марат Хуснуллин посетил столицу Бурятии в июле прошлого года. Тогда он посмотрел ход строительства третьего моста через Уду, комплексную застройку города, его историческую часть и участок, где планируется строительство дамбы на реках Селенга и Уда. Вице-премьер оценил перспективы развития жилищного строительства в городе и провел заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия образования Бурятии. Перед отъездом Марат Хуснуллин посетил Иволгинский дацан.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях