животные
2612

Один из найденных в Бурятии маленьких манулов умер

У него была врождённая патология

фото: «Мухоршибирь-инфо.24/7»

Ещё в июне на окраине мухоршибирского села Новый Заган обнаружили трёх диких котят. Это были детёныши манула. Местные жители заметили их на территории старого дома, поселили у себя и выходили. Малыши были слепыми. Они остались без мамы и могли погибнуть.

Вскоре за найдёнышей взялись в Бурприроднадзоре. Сотрудники ведомства перевезли троицу в Этнографический музей народов Забайкалья в Улан-Удэ и поселили в «живом уголке». Даже построили для них специальные вольеры. Для работников этнозоосада это был первый опыт по выхаживанию манулов такого возраста. Их назвали Аглая, Прасковья и Брунгильда.

Первую неделю хищники чувствовали себя очень плохо, а к двум месяцам начали стремительно набирать вес и развиваться – взбирались на стулья одним прыжком, играли, охотились на «мышек» и друг друга и бегали дружною стайкой навстречу своим чашкам. На тот момент вес котят уже превысил отметку в 900 граммов, что очень радовало специалистов – когда животных только привезли в музей, он составлял чуть более 200 граммов.

К сожалению, зверьки оказались не приучены к жизни в дикой природе. В конце лета их отправили в российскую столицу – согласно указанию Росприроднадзора. Краснокнижных манулов разместили в центре воспроизводства редких видов животных, расположенном под Волоколамском, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

- Новорожденные потеряли мать, они были ослаблены и истощены. Животные уже не смогли бы выжить в дикой природе. Специалисты Московского зоопарка постоянно консультировали сотрудников Этнографического музея, помогая им выходить хищников, – рассказали ранее в столичной мэрии. – Когда малыши окрепли, их начали готовить к транспортировке в столицу. Звери хорошо перенесли перелёт. В зоопарке созданы комфортные условия для содержания и размножения этих редких животных.

Как выяснилось, до столицы добрались только два манула. Третий умер от врождённой патологии

- Котят манула нам привезли из района. Оставшись без матери, малыши чудом выжили и попали в музей в крайне ослабленном состоянии. Сотрудники живого уголка создали им все условия, установили круглосуточное дежурство, чтобы выходить животных. Двух из них удалось привести в нормальное состояние. Третий, как показало вскрытие, страдал врождённой патологией, –  рассказал заведующий уголком живой природы Этнографического музея Олег Загулов.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях