животные
2198

В Бурятии сельчане нашли возле заброшенного дома трёх краснокнижных котят манула. Видео

Чтобы животные не погибли, их кормят детской смесью и купают в тазике

Этот случай произошёл в Мухоршибирском районе пару недель назад. Местные жители обнаружили на окраине села Новый Заган трёх диких котят – предположительно, это детёныши манула. Сельчане увидели их на территории старого дома и пока поселили у себя.

- Нашли их слепыми, без мамы. Забрали себе, иначе погибли бы. Один совсем слабый был, выходили, – рассказали люди. – Выкармливали молоком, сейчас кормим детской смесью.

У котят пушистая шерсть, короткий хвостик, круглые зрачки, уши посажены низко и будто обрезаны, а мордочка плоская. К воде они относятся абсолютно спокойно и с удовольствием купаются в тазике. После просмотра видео, размещённого в местном паблике «Мухоршибирь-инфо.24/7», не остаётся сомнений, что это потомство манула.

- Помогите их определить куда-нибудь. У себя, конечно же, держать не можем. И боимся, что если сами отвезём в зоопарк или ещё куда-то, их могут просто продать на чёрном рынке, – отметили мухоршибирцы.

Их обращение вместе с фото и видео передали в Бурприроднадзор. Инспектор Денис Крылов пообещал забрать животных в ближайшие дни.

Справка infpol.ru
Манул – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название – палласов кот – получил в честь немецкого натуралиста Петра Симона Палласа, который впервые описал манула в 1776 году. Это животное включено в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая. Одна из наименее изученных диких кошек мира с обширным ареалом от Закавказья до востока Монголии. Общее количество животных не поддаётся оценке.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях