экология
12500
3

С наступлением холодов Улан-Удэ вновь начинает окутывать вредный дым

В Бурятии уже несколько лет говорят о необходимости решения проблемы с грязным воздухом

Фото: Евгений Коноплёв

Осенью этого года Улан-Удэ в очередной раз попал в печальный список городов с самым грязным воздухом. Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ» был опубликован в сентябре, когда в Бурятии ещё толком не начался отопительный сезон. 

Стоит ли ожидать того, что с наступлением холодов ситуация ухудшится? 

Вредные вещества

Зимой Улан-Удэ традиционно занимает верхние позиции в печальном списке - рейтинге городов с самой высокой концентрацией вредных веществ в воздухе. Основное вещество - бензапирен. 

По данным Бурятского гидрометцентра, в 2020 году его норма была превышена в 58 раз, в 2019-м - в 44 раза, в 2018-м – в 10 раз. На предстоящий сезон подобные исследования пока не публиковались. 

Основной источник бензапирена – промышленные производства, включающие сжигание твердого топлива (ТЭЦ, котельные, автономные источники теплоснабжения), выбросы автотранспорта, табакокурение, жареные и копченые мясопродукты и рыба. 

- Это цикл реакций. Температура образования варьируется в пределах 600 - 700 градусов или даже ниже. То есть он появляется в процессе любого горения. Бензапирен абсорбируется на частицах золы и сажи, а впоследствии попадает в почву и атмосферу. Есть научные исследования, доказывающие, что мелкие или автономные котельные (торговые центры, магазины, больницы, коттеджи) выбрасывают больше вредных веществ, чем крупные предприятия. У них, в отличие от крупных предприятий, температура в печи низкая, трубы недостаточно высокие, топливо недостаточно качественное и нет установок по очистке выбросов. Совокупность этого и делает мелкие котельные вреднее, - сообщила Ирина Тыскинеева, преподаватель кафедры «Тепловые электрические станции» ВСГУТУ. 

По данным сводного проекта предельно допустимых выбросов в Улан-Удэ, самыми значимыми предприятиями с точки зрения выбросов загрязняющих веществ являются: Улан-Удэнская ТЭЦ-1, Улан-Удэнская ТЭЦ-2, Улан-Удэнский энергетический комплекс, «Улан-Удэстальмост» и ЛВРЗ. 

Известный в Бурятии эксперт-эколог Евгений Кислов ранее в беседе с нами отмечал, что чем ниже качество угля, тем больше вредных выбросов образуется. Отягощается ситуация тем, что Улан-Удэ находится в Иволгино-Удинской межгорной впадине. 

- Нет таких ветров, как на Байкале. Люди рады, но атмосферный воздух зимой стоит, долго сохраняется. В отличие от других регионов у нас слабая рассеиваемость, которая не позволяет избавляться от бензапирена. Этому еще препятствуют высотки, особенно стоящие стеной, как на улице Смолина на пересечении с улицей Борсоева. Они закрывают железнодорожный вокзал, где тепловозы, уголь. Это место нуждается в проветривании. Возможно, дело в том, что бензапирен и другие вещества не образуются в больших количествах, а накапливаются, - предполагает эксперт. 

Непонятно чем топят

В Улан-Удэ несколько лет говорят о необходимости решения проблемы с грязным воздухом. Альтернативных источников тепла много - от бездымного угля до газа. Но мы продолжаем топить котлы и печи твердым топливом, губя себя и свое будущее. 

Сегодня углём и дровами в Улан-Удэ отапливается несколько десятков тысяч домов. При их горении образуются канцерогены. Кроме того, многие «частники» используют самодельные печи и котлы, которые не обеспечивают полное сгорание топлива из-за различных эксплуатационных ограничений. Это тоже не лучшим образом сказывается на состоянии воздуха. К примеру, использование угля приводит к выбросам серы и других токсичных загрязнителей. Даже при хорошем сгорании эти загрязняющие вещества не разрушаются. Они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и способствуют развитию онкологических заболеваний. 

То, что зимой столицу республики затягивает удушливой пеленой от многочисленных печек и котлов, для властей, конечно же, не секрет. Чтобы уменьшить вред от использования угля, Минприроды Бурятии неоднократно призывало улан-удэнцев, проживающих в домах с печным отоплением, переходить на те же топливные гранулы, древесные брикеты (так называемые евродрова), газ или же вовсе на централизованное отопление. Но к такому бремени люди оказались не готовы. 

- В качестве топлива у нас используют всё что угодно – и отходы, и некачественный уголь. Кроме того, в Улан-Удэ около 140 котельных с низкими трубами, которые непонятно чем топят, - отмечал эксперт в области экологии Владимир Белоголовов. - Специалисты-экологи в своё время сделали расчёты, в которых разработали определённые нормы, способные очистить воздух. Но при разработке этого проекта не учли ни частный сектор, ни низкотрубные котельные. Хорошим примером может послужить Монголия. Там правительство планирует отказаться от обеспечения углём. А причина такая: по официальным данным, Улан-Батор признан самым грязным городом мира. Имиджевые риски напрягли правительство, и теперь оно реализует такой проект. Если у них всё пройдёт успешно, то место Улан-Батора займёт Улан-Удэ. 

Нужна альтернатива

Пару лет назад разобраться в вопросе «кто в Улан-Удэ портит воздух» пытался депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. 

- Следят у нас только за «большими трубами», - констатировал Николай Будуев на своей страничке в Facebook. - Вот и получается, что, по официальным данным, 85 % смога создают ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Но, пардон, ТЭЦ работает круглогодично с 1936 года, а проблема обострилась буквально пару лет назад и возникает только зимой. Именно из-за этих «данных» частные котельные выпадают из поля зрения надзорных органов. Но из нашего поля зрения и дыхания, к сожалению, никуда не деваются. Никто не проводил исследования, какой вклад в загрязнение городского воздуха вносят кочегарки и котельные хозяйствующих субъектов. 

А виной всему, по мнению парламентария, именно «грязные кочегарки» частного сектора, мелких предприятий, различных цехов и станций техобслуживания. 

- Уверен, почти у каждого жителя частного сектора есть парочка таких на примете. В ходе длительной дискуссии выяснилось, что единственным способом «прикрыть» такие «соседские» трубы являются обращения граждан, – подчеркнул народный избранник. 

В то же время на ситуацию обратил внимание глава Бурятии Алексей Цыденов. Он подчеркнул, что прежде, чем вносить требования, нужно дать альтернативу. 

- Когда мы дадим экономически доступную и экологически чистую альтернативу, тогда, наверное, и будем вносить требования о переходе на экологически чистый вид топлива. Но до этого никаких требований не будет, - заявил Цыденов. 

И вновь о газификации

Главная альтернатива, о которой в Бурятии говорят не первый год, - газификация республики. Однако сегодня такой ход пока кажется нам достаточно призрачным, поскольку власти посчитали его нецелесообразным. 

С 2019 года Россия поставляет газ из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. За год по магистральному газопроводу под названием «Сила Сибири» экспортируется около 38 миллиардов кубометров топлива. Сейчас «Газпром» проектирует продолжение транзитной трубы – «Силу Сибири – 2». Ветку собираются прокладывать через Монголию, чтобы продавать топливо в западный Китай, а оптимизировать маршрут планируется, кинув транзитную трубу по югу Бурятии. Насколько возможно, что газопровод пройдет через наш регион? После недавнего визита представителей «Газпрома» власти так и не озвучили, когда и как будет газифицироваться Бурятия. Под вопросом и то, сколько топлива дадут республике, если магистраль всё же проляжет здесь. Ведь, чтобы очистить воздух, нужно дать газ и в частный сектор. 

Другой вариант газификации региона - это доставка сжиженного природного газа (СПГ) в контейнерах. Бурятия уже готовится принимать первые криоцистерны с газом. Сначала их опробует город Северобайкальск, где на период отопительного сезона 2021 - 2022 года смонтируют две газовые котельные. 

Жителей Бурятии уже мало интересует, каким способом в их дома попадет газ. Куда важнее, когда они начнут пользоваться голубым топливом и во сколько им обойдется переход на газовые котельные. Но перспективы получить желанное топливо - пока на словах - растут с каждым днём. На деле же в регионе так и не определились, как эффективнее, экологичнее и выгоднее дать людям газ.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях