жилье
10558

В Улан-Удэ общежитие, в котором постоянно происходят ЧП, обретает дурную славу

В нехорошем доме побывал корреспондент «Информ Полиса»

Фото: А. Ромаева

За этот год в полицейских сводках не раз мелькали новости о криминальных происшествиях в доме коридорного типа в переулке с поэтическим названием Яблоневый. Нападение и убийство - обыкновенная статистика или все же показатель явного неблагополучия? 

Драки и убийства

Одним из самых громких происшествий в этом году стало нападение на ребенка в коридоре злополучного дома. В апреле к пенсионеру, проживающему там, приехал 12-летний внук, который высказал претензии пьяной компании и запретил ходить к дедушке за деньгами. Вечером компания после очередного застолья курила в коридоре дома, где и повстречалась с возвратившимся в квартиру мальчиком. Злоумышленники преградили школьнику путь и начали предъявлять претензии по поводу его недавних требований. Затем один из них ударил подростка по голове пустой бутылкой. Когда тот упал, собутыльники принялись бить его ногами и руками по голове и телу. Через некоторое время злоумышленники отвлеклись, а мальчик вскочил и добежал до торгового павильона, откуда позвонил в полицию. Прибывшие на место правоохранители задержали нападавших и теперь им грозит до десяти лет тюремного заключения.

За этот поступок руководитель следкома Бурятии Вячеслав Сухоруков вручил мальчику медаль «Доблесть и отвага». Подросток быстро поправился, но долго восстанавливался психологически. Кстати, в то самое общежитие, где всё произошло, ни мальчик, ни его родные больше не вернутся. Мама мальчика продала комнату, а дедушку перевезла к себе.

А совсем недавно, 3 октября, там обнаружили тело 38-летнего мужчины с колото-резаными ранами груди, живота и конечностей. 

По подозрению в расправе задержали 44-летнего местного жителя, который незадолго до этого выпивал с убитым в квартире у их общей подруги. По данным следствия, 2 октября подозреваемый приехал к знакомой и в течение двух дней употреблял с ней алкогольные напитки. На следующий вечер к женщине пришёл её бывший сожитель. Он присоединился к парочке. Через какое-то время мужчины вышли покурить, а хозяйка в это время прилегла на диван. Вернувшись в квартиру, экс-возлюбленный женщины лёг рядом с ней. Увидев их вместе, ревнивец схватил нож и несколько раз ударил противника, а после выбежал на улицу и скрылся, но вскоре его поймали сотрудники угрозыска. 

«Кошмарят нас каждый день»

Мы приехали к злополучному дому в разгар понедельника. Но, несмотря на это, в общежитии было шумно - едва мы вышли из машины, до нас донеслись звуки веселого застолья. Шум шел из окна квартиры на самом верхнем этаже. Свою «инспекцию» мы начали с первых двух этажей, но, к сожалению, немногие жители захотели идти с нами на контакт. 

На втором этаже звуки застолья стали в разы громче. Чем четче до нас доносились голоса, тем менее веселым казался праздник. Было слышно, как мужчина и женщина о чем-то горячо спорят нетрезвыми голосами, но мы не стали вмешиваться. Зато в соседней квартире нашлась женщина, которая рассказала о таком соседстве. 

- Вот на нашем этаже есть две квартиры, где живут пьяницы. В самом начале и в конце. Вот они нас и кошмарят каждый день. Как сил только пить хватает? - недоумевает местная жительница. 

По ее словам, в одной из квартир живет женщина, которая часто принимает гостей, и зачастую такие посиделки заканчиваются криками и руганью. 

Пока шел наш разговор, шум в «веселой» квартире поутих, и мы решили заглянуть к ним в гости. Как только открылась дверь, из комнаты потянуло запахом алкоголя и сигаретного дыма. Дверь открыла женщина неопределенного возраста, но, узнав, что мы журналисты, поспешила зайти обратно в комнату. Зато в коридор вышел еще один участник застолья, которому было на что пожаловаться. 

- Мусора много. Он везде валяется, никто его не забирает, - пожаловался нам мужчина.

Он даже извинился за свое нетрезвое состояние, объяснив тем, что сегодня празднует день рождения. Пока мы разговаривали, поздравлять именинника пришел еще один гость - судя по отсутствию верхней одежды, житель общаги. Сосед молча, покачиваясь, стоял, ожидая окончания разговора. 

- Да вы не обращайте на него внимания, он вообще контуженный, - добродушно заметил наш собеседник. 

Уже удаляясь, мы услышали возмущенные крики «из-за него опять ментов вызовут!». 

Все как у всех?

Как выяснилось, само здание было построено в 2013 году, но из-за того, что застройщик не смог разобраться с документами и узаконить строение, оно долгое время считалось самостроем, рассказали в пресс-службе мэрии Улан-Удэ. Может быть, из-за этого аренда комнаты в нем и сегодня на редкость дешевая. 

Мы решили выяснить, как часто приезжает полиция по этому адресу, и обратились в пресс-службу МВД. В ведомстве пояснили, что периодически на пульт поступают вызовы, но не со сверхъестественной регулярностью.

- Все раздуто. Там живут обычные семьи и люди. Все как у всех. На административном участке данный дом не выделяется по частоте сообщений о происшествиях, - комментирует пресс-служба МВД. 

Кстати, подобное мнение высказала ранее и другая жительница этого общежития, которую мы встретили на выходе из дома. 

- Все здесь нормально. Ну, бывает, люди выпивают. Просто стены тонкие, вот некоторые живут в частных домах или квартирах. Там же по соседству может происходить то же самое, просто люди не слышат, - говорит местная жительница.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях