награда
3701
1

Сельчанину из Бурятии, вернувшего к жизни ребёнка, вручили медаль Алдара Цыденжапова

Мальчик, которого вытащили из воды, умирал на глазах у матери

Скриншот с instagram.com/tunkaonline/

В Бурятии впервые вручили почётную медаль имени Героя России Алдара Цыденжапова. Напомним, что матрос ценой своей жизни предотвратил трагедию, которая могла потрясти весь мир. Обладателем награды стал Намсарай Зарбаев из тункинского села Жемчуг. Мужчина вернул к жизни мальчика, который умирал у матери на глазах.

- Это было в мае. Я ехал и увидел, как женщина вытащила из воды ребёнка. У него не было пульса, – вспоминает наш земляк.

Мальчик уже не дышал. Мужчина четыре минуты делал ему искусственное дыхание.

- Этому я научился у мамы – врача с многолетним стажем. И вот наступил момент, когда ребёнок стал оживать, порозовел, начал дышать. Очень рад, что правительство оценило мой поступок. Для меня большая честь быть награждённым медалью имени Героя России, – цитирует Намсарая Зарбаева паблик «Тунка Онлайн» в Instagram.

Ещё летом 2019-го представители фонда по увековечиванию памяти Алдара Цыденжапова обратились к депутатам Народного Хурала с просьбой об учреждении новой награды. Об этом на внеочередной сессии республиканского парламента рассказал председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.

- Мы много говорим о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Поэтому неплохо бы учредить государственную награду для молодых ребят. Как мне сказали в министерстве спорта и молодёжной политики, у нас в республике для поддержки молодёжи нет подобной медали, – цитировал депутата сайт «Буряад Yнэн».

В  марте 2020-го стало известно, что медаль всё-таки появится – для этого в республиканский закон «О государственных наградах» внесли соответствующие изменения. А родители Героя России дали на то своё согласие.

#INCUT_233684-#

Сообщалось, что награду будут вручать за личное мужество и героизм, связанные со спасением людей, за смелые и решительные действия при исполнении служебного и гражданского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни и здоровья, а также за значительный вклад в патриотическое воспитание молодёжи.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях