В Бурятии хотят учредить медаль Алдара Цыденжапова
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии хотят учредить медаль Алдара Цыденжапова

фото: agamuzey.umi.ru

Возможно, новая награда появится уже в следующем году

Представители фонда по увековечиванию памяти Героя России Алдара Цыденжапова обратились к депутатам Народного Хурала с просьбой об учреждении новой награды. Об этом во время «часа заявлений» на внеочередной сессии Народного Хурала 24 июля рассказал председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец . 

- Мы много говорим о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Поэтому неплохо бы учредить государственную награду для молодых ребят. Как мне сказали в министерстве спорта и молодёжной политики, у нас в республике для поддержки молодёжи нет подобной медали, – цитирует парламентария ИА «Буряад Yнэн».

Проект медали, по его словам, уже разработан.

- Остаётся только принять это. Учредить её как раз хорошо было бы к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, – добавил Марковец.

Напомним, недавно мастер из Бурятии, заслуженный художник республики Баясхалан Базаров изготовил серебряную медаль Алдара Цыденжапова. Своё творение он передал Агинскому национальному музею имени Гомбожаба Цыбикова, сообщает ИА «Чита.ру» со ссылкой на газету «Агинская правда».

Читайте также

Известный бурятский художник сделал из серебра медаль Алдара Цыденжапова

Баясхалан Базаров подарил её Агинскому музею

- Баясхалан Базаров является участником зарубежных, всесоюзных, российских и зональных выставок. И вот теперь один из его уникальных трудов имеем и мы, – рассказали в самом музее.

Кстати, этим летом на воду спустят корабль, названный в честь Алдара Цыденжапова. Как пояснили ранее в пресс-службе Восточного военного округа – «для проведения заводских ходовых и государственных испытаний». Планируется, что уже в следующем году новейший корвет проекта 20380 усилит Тихоокеанский флот.

Минувшей весной Совфеда Баир Жамсуев заявил газете «Забайкальский рабочий», что на церемонию спуска обещали позвать делегацию из Забайкальского края и Агинского (бурятского) округа. Сенатор подчеркнул: по морским канонам такой класс кораблей, как корвет, называть именем человека не принято. Однако на сей раз решили сделать исключение. Когда принималось решение об увековечивании памяти молодого агинчанина, единственным строящимся боевым кораблём, который ещё не носил название, был именно этот.

Как сообщает издание, корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» является третьим в проекте 20380 (проект многоцелевых боевых надводных кораблей второго ранга ближней морской зоны – прим. авт.), который построят на Амурском судостроительном заводе в Комсомольск-на-Амуре для Тихоокеанского флота. «Забайкальский рабочий» приводит и основные характеристики судна: водоизмещение (стандартное – 1800 тонн, полное – 2220 тонн, длину (наибольшая – 104,5 метра) и ширину (13 метров). Автономность плавания по запасам провизии составляет 15 суток, а экипаж – 99 человек.


Читать далее

Читайте также