Известный бурятский художник сделал из серебра медаль Алдара Цыденжапова
Главное Популярное Все
Войти

Известный бурятский художник сделал из серебра медаль Алдара Цыденжапова

фото: agamuzey.umi.ru

Баясхалан Базаров подарил её Агинскому музею

Мастер из Бурятии, заслуженный художник республики Баясхалан Базаров изготовил серебряную медаль Героя России Алдара Цыденжапова. Своё творение он передал Агинскому национальному музею имени Гомбожаба Цыбикова. Об этом сообщает ИА «Чита.ру» со ссылкой на газету «Агинская правда».

 - Баясхалан Базаров  является участником зарубежных, всесоюзных, российскихи  зональных выставок. И вот теперь один из его уникальных трудов имеем и мы, – рассказали в самом музее.

Напомним, этим летом на воду спустят корабль, названный в честь Алдара Цыденжапова. Как пояснили ранее в пресс-службе Восточного военного округа –  «для проведения заводских ходовых и государственных испытаний». Планируется, что уже  в следующем году новейший корвет проекта 20380 усилит Тихоокеанский флот.

Читайте также

Корабль, названный в честь Алдара Цыденжапова, спустят на воду через месяц

А в следующем году он усилит Тихоокеанский флот

К слову, минувшей весной Совфеда Баир Жамсуев заявил газете «Забайкальский рабочий», что на церемонию спуска обещали позвать делегацию из Забайкальского края и Агинского (бурятского) округа. Сенатор подчеркнул: по морским канонам такой класс кораблей, как корвет, называть именем человека не принято. Однако на сей раз решили сделать исключение. Когда принималось решение об увековечивании памяти молодого агинчанина, единственным строящимся боевым кораблём, который ещё не носил название, был именно этот.

Как отмечает издание, корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» является третьим в проекте 20380 (проект многоцелевых боевых надводных кораблей второго ранга ближней морской зоны – прим. авт.), который построят на Амурском судостроительном заводе в Комсомольск-на-Амуре для Тихоокеанского флота. «Забайкальский рабочий» приводит и основные характеристики судна: водоизмещение (стандартное – 1800 тонн, полное – 2220 тонн, длину (наибольшая – 104,5 метра) и ширину (13 метров). Автономность плавания по запасам провизии составляет 15 суток, а экипаж – 99 человек.

В феврале 2015-го в эксплуатации находилось четыре корвета проекта 20380. Они предназначены для действий в ближней морской зоне государства, ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций путём нанесения ракетно-артиллерийских ударов по кораблям и судам в море и базах, а также для патрулирования зоны ответственности с целью блокады.

Отметим, Алдар Цыденжапов стал первым матросом, кому со времён Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя России. В сентябре 2010 года во время вахты на эскадронном миноносце «Быстрый» он предотвратил пожар в машинном отделении, который случился всего за несколько часов до выхода в море. Тогда произошёл разрыв топливного трубопровода. Горючее под огромным давлением хлынуло в отсек. От искры оно вспыхнуло, и за секунду трюм превратился в ад. Через несколько минут корабль взлетел бы на воздух.

19-летний машинист котельной бросился в самое пекло, чтобы прекратить подачу топлива и предотвратить взрыв. Одежда горела, в дыму было нечем дышать, но он продолжал закручивать вентиль и покинул отсек только когда пламя ослабло. Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь во Владивостоке. Уже там медики установили, что у матроса обгорело почти 100 процентов кожи. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28-го сентября 2010 года Алдара не стало. Юношу похоронили в родном посёлке Агинское. Ценой своей жизни он спас от гибели весь экипаж – 300 человек.

Подвигу Алдара Цыденжапова ранее посвящали песни и спектакли, проводили в честь него митинги и тематические уроки в школах. А в 2017-м году его имя присвоили улан-удэнской СОШ № 57. Минувшей осенью в Сети появился и клип, посвящённый отважному моряку  под названием «Алдар баатар» («Алдар – герой»). Композицию исполнили ребята из детской вокальной студии «Мүнгэн хонхонууд» («Серебряные колокольчики»), облачённые в матросскую форму.

 


Читать далее

Читайте также