Клип о подвиге Алдара Цыденжапова на бурятском языке «штурмует» Интернет
Главное Популярное Все Моя лента

Клип о подвиге Алдара Цыденжапова на бурятском языке «штурмует» Интернет

Скриншот с YouTube / канал "Soyol.Ru"

Герою России, спасшему три сотни человек, посвятили песню

В минувшую субботу, 3-го ноября, в Сети появился видеоклип на песню на бурятском языке под названием «Алдар баатар» (Алдар – герой). Он посвящён памяти Героя России Алдара Цыденжапова. Композицию исполняют ребята из детской вокальной студии «Мүнгэн хонхонууд» («Серебряные колокольчики»), облачённые в матросскую форму.

Видео: канал «Soyol.Ru»

В описании к ролику есть слова. Их автор Санжнйжин Ечигмы. Музыку сочинила Сарантуяа Жалцанова. Над пятиминутным клипом работала команда проекта «Uulzar». За считанные дни видео набрало более 1200 просмотров на YouTube.

Напомним, в июле 2016-го года в столице Бурятии появился памятник Алдару Цыденжапову. Он расположен недалеко от мемориала «Ровесникам, ушедшим в бой», который больше известен улан-удэнцам как «Чёрный тюльпан». Герой России представлен на постаменте в полный рост, в матросской тельняшке и бескозырке. Средства на изготовление и установку монумента собирали буквально всем миром.

- Мы благодарны всем людям, которые работали в фонде Алдара – за то, что они бескорыстно и от всей души помогли увековечить его память и всем тем, кто помог в строительстве, – рассказали родители Алдара. – Нам нравится памятник и мы довольны результатом деятельности членов фонда по увековечиванию памяти нашего сына. В ходе работы они всегда согласовывали с нами свои действия.

Подвигу Алдара Цыденжапова ранее уже посвящали песни и спектакли, проводили в честь него митинги и тематические уроки в школах. А в 2017-м году его имя присвоили улан-удэнской СОШ № 57.

Алдар Цыденжапов стал первым матросом, кому со времён Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя России. В сентябре 2010-го года во время вахты на эскадронном миноносце «Быстрый» он предотвратил пожар в машинном отделении, который случился всего за несколько часов до выхода в море. Тогда произошёл разрыв топливного трубопровода. Горючее под огромным давлением хлынуло в отсек. От искры оно вспыхнуло, и за секунду трюм превратился в ад. Через несколько минут корабль взлетел бы на воздух.

Машинист котельной – 19-летний Алдар Цыденжапов – бросился в самое пекло, чтобы прекратить подачу топлива и предотвратить взрыв. Одежда горела, в дыму было нечем дышать, но он продолжал закручивать вентиль и покинул отсек только когда пламя ослабло. Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь во Владивостоке. Уже там медики установили, что у матроса обгорело почти 100 процентов кожи. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28-го сентября 2010 года Алдара не стало. Юношу похоронили в родном посёлке Агинское. Ценой своей жизни он спас от гибели весь экипаж – 300 человек.

Читать далее