депутаты
2330

Жаргал Цыбиков попросил снять себя с должности депутата горсовета Улан-Удэ

Причиной стало состояние здоровья

Фото: russianstock.ru

- Сегодня утром, 22 сентября, в Улан-Удэнский городской Совет депутатов поступило письмо от депутата Жаргала Цыбикова, в котором говорилось о сложении полномочий депутата по собственному желанию, - заявил председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев в начале заседания Дня депутата.

Фото: пресс-служба УУГСД

Напомним, в адрес Улан-Удэнского горсовета поступила информация от прокуратуры РБ о том, что депутат Жаргал Евгеньевич Цыбиков предоставил недостоверные сведения о своих доходах за 2017 год и не предоставил сведения о доходах несовершеннолетнего сына за 2020 год.

В связи с этим на основании статьи 40 части 7.1 Федерального Закона № 131-ФЗ у депутата Жаргал Цыбикова прекратились бы полномочия, если на сессии 20 депутатов проголосовали единогласно.

Но было одно обстоятельство, которое побудило депутатов пересмотреть свое мнение и принять иное решение.

Заявление о депутата Цыбикова было представлено на Дне депутата, перед сессией.

- Требование прокуратуры о лишения депутатских полномочий Жаргала Евгеньевича в связи с недостоверными сведениями о доходах не было принято моими коллегами сегодня, поскольку депутаты решили одобрить досрочное сложение депутатства по его собственному желанию. Такое решение далось нам не просто, заявление поступило накануне, - отметила депутат Елена Вахрушкинова.

Заявление будет рассмотрено на комиссии по депутатской этике в ближайшее время.

Рассматривая заявление депутата об отставке по собственному желанию, представительный орган муниципального образования не вправе отказать в удовлетворении такого заявления.

Напомним, в августе Жаргалу Цыбикову продлили срок содержания под стражей до 11 октября. Напомним, руководителя муниципального предприятия обвиняют сразу в двух преступлениях – злоупотреблении должностными полномочиями (по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса) и присвоении в крупном размере (по части 3 статьи 160 УК РФ). По данным следствия, в течение нескольких месяцев – с апреля по декабрь 2019 года – он из корыстных побуждений заставлял подчинённых бесплатно работать на земельном участке своей тёщи. При строительстве дома и прокладки коммунальных сетей использовались средства и техника МУП. Всего на это ушло более полумиллиона рублей. Работники при этом отвлекались от своих прямых обязанностей.

Кроме того, с 2018-го по ноябрь 2020 года директор «Водоканала» принуждал сотрудников, обслуживающих автопарк предприятия, вносить в путевые листы транспортных средств заведомо ложные сведения с завышенными показателями пройденного пути. Деньги на покупку топлива, находящиеся на заправочных картах, Цыбиков присваивал и использовал в личных целях. Всего он похитил более 700 тысяч рублей. В феврале выяснилось, что обвиняемый дважды – в декабре 2019-го и январе 2020-го – ремонтировал свой личный автомобиль Nissan Patrol за счёт предприятия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях