выборы
9638
11

Как Бурятия и ее соседи проголосовали на думских выборах 2021 года?

Корреспондент «Информ Полиса» подвел итоги всенародного волеизъявления

Фото: russianstock.ru

В этом году парламентские выборы впервые прошли в новом, трехдневном формате. 17 и 18 сентября были дополнительными днями голосования. И этим воспользовались те, кто хотел освободить себе выходные дни. Воскресенье, 19 сентября, было основным днем голосования, на него и сделали упор коммунисты. На этой неделе, скорее всего, 24 сентября, Центризбирком может подвести окончательные итоги и решить в каких регионах какие партии получат мандаты. 

Феномен Сарданы

Напомним, что по закону для прохождения в нижнюю палату российского парламента, партия должна набрать более 5 процентов голосов. Предварительно можно сказать, что в новом восьмом созыве Госдумы будет пять партий. К четырем старожилам «Единой России», «СР», КПРФ и ЛДПР, добавится партия «Новые люди» с 5,32 %. В последний раз такое произошло после выборов в третий созыв Госдумы 1999 года. Мало кто помнит сейчас, что до этого в Госдуме было большинство коммунистов и «жириновцев». Именно тогда КПРФ потеснили блоки «Единство» и «Отечество — Вся Россия». Через год они объединились в партию «Единая Россия», чье отделение в Бурятии создавал депутат Госдумы Бато Семенов. 

Если провести аналогии с теми выборами, то нынешняя партия «Новые люди» напоминает «Союз правых сил», который сумел оторвать голоса у блока Жириновского и «Яблока». Самым ярким лицом СПС была Ирина Хакамада, чьи визиты в Бурятию вызывали огромный резонанс в республике. В партии «Новые люди» популярнее ее лидера Алексея Нечаева бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева. Если бы она приехала в Улан-Удэ на эти выборы с агитацией, «Новые люди» получили бы гораздо больше голосов. При этом в самой Якутии партия Сарданы уступила коммунистам. В любом случае, новая партия частично удовлетворила запрос общества на перемены. На традиционной тусовке политтехнологов «Ночи выборов – 2021» в Москве звучало мнение, что за «Новых людей» голосовали именно из-за Сарданы Авксентьевой. Прозвучала и версия о том, что «Новые люди» вошли в Госдуму благодаря сепаратным договоренностям с «Единой Россией». Частично это объясняет неожиданное снятие с выборов списочника от «Новых людей» в Бурятии Александра Бадарханова. Возможно, что с ним у республики мог бы быть еще один депутат Госдумы, тоже метис. 

Сардана Авксентьева стала легендой после того как пересадила всех сотрудников мэрии на общественный транспорт. В нем понизили оплату за проезд. На пике популярности Авксентьева добровольно ушла с поста мэра Якутска. Официально по причинам, связанным со здоровьем. Надеемся, что оно не подведет Сардану в Госдуме и на будущих выборах главы Якутии. 

Рядом с Вассерманом

«Одномандатная» борьба всегда вызывает больше интереса. Ведь сталкиваются не столько партии, чьи программы избиратели плохо различают, а личности. Они персонально несут ответственность за каждое свое слово. 

Удивила на этих выборах слабая активность Вячеслава Мархаева. Он ограничился визитами в основном по Заиграевскому и Прибайкальскому районам и селам с преимущественно русским населением. Не только потому, что Вячеслав Михайлович плохо говорит на родном языке, но и потому что популярен у сельчан своей критикой власти. Младший соратник Мархаева Баир Цыренов блестяще использовал свое владение бурятским языком. Это дало ему много голосов в бурятских районах, которые традиционно голосуют активнее. Эти районы компенсировали пассивность северных «бамовских» избирателей. Явка на этих выборах выше, чем в 2016 году, поскольку оппозиция работала очень активно. Поэтому в Улан-Удэ хорошо проголосовали за КПРФ. 

Алексею Цыденову и Вячеславу Дамдинцурунову в этих условиях как представителям «Единой России» пришлось выдержать шквал критики и отвечать на самые разные неудобные вопросы. Все это на фоне роста цен. Особенно когда приходилось объяснять экономическую необходимость непопулярной пенсионной реформы. На брифинге 20 сентября глава Бурятии Алексей Цыденов сам признал, что выборы были непростыми. Но, несмотря на протестные настроения, КПРФ не взяли выше своей планки. Помешали спойлеры вроде «Партии пенсионеров» с Игорем Бобковым. 

По предварительным данным, в новом восьмом созыве Госдумы из 225 одномандатников будет 198 «единороссов». Среди них Вячеслав Дамдинцурунов. КПРФ сумела провести девять одномандатников. От «Справедливой России — За правду» выиграли на одномандатных округах восемь человек. Пять мест сумели занять  самовыдвиженцы, среди них легендарный интеллектуал Анатолий Вассерман. Он победил в одномандатном округе в Московской области. ЛДПР, начинавшая как партия большинства в 1993 году, сейчас провела только двух одномандатников.  И по одному человеку будут представлены «Родина», «Партия роста» и «Гражданская платформа». 

Иркутск «центреет», Якутск левеет

Мы уже привыкли, что наши западные соседи-иркутяне традиционно поддерживают КПРФ. И не только на выборах в Госдуму, но и предпочитая красных губернаторов. Но в этом году Иркутская область ничем не выделилась из Сибирского федерального округа. «Единая Россия» в Приангарье набрала 35,9% голосов. На втором месте - КПРФ с 28,3%. Зато на третье место вышли «Новые люди» с 10%, потеснив ЛДПР с 8,6% и СРЗП с 6,7%. Только одному кандидату от КПРФ удалось выиграть по Иркутскому одномандатному округу. Это популярный Михаил Щапов с 51,9% голосов. 

Зато удивил Дальневосточный округ, где из 11 регионов в двух победила КПРФ. Это республика Саха Якутия и Хабаровский край, где до этого была популярна ЛДПР. В Якутии партия КПРФ с результатом 35,15% немного, но обошла «Единую Россию» с 33,22%. Наши якутские коллеги объясняют это тем, что региональные власти не могли справиться с бушевавшими все лето пожарами. Третье место у якутов заняла партия «Новые люди» — 9,87%. 

В Забайкальском крае депутатов Госдумы будет больше чем в Бурятии еще и потому что у соседей  два одномандатных округа - Читинский и Даурский. С этого года их будут представлять депутат от «Единой России» и СРЗП, вместо ЛДПР. 

Когда партия больше чем человек

У двух основных участников этих выборов партии набрали больше чем их одномандатники. В Бурятии «Единая Россия» набрала больше чем её кандидат Вячеслав Дамдинцурунов с 37,43%.  42,65% проголосовали за партию власти. Этого мало для того, чтобы она выделила второй списочный мандат Бурятии. Так что, депутатское кресло, скорее всего, не светит бывшему директору авиазавода Леониду Белых. А стоящий за ним в списке Николай Будуев с этого момента становится безработным. 

Примерно такой же расклад у второго лидера этих выборов – коммунистов. 26,73% голосов у КПРФ и 19,85% у Баира Цыренова. Известно, что за коммунистов в Бурятии голосуют, прежде всего, из-за популярности Вячеслава Мархаева. Не зря он возглавил список КПРФ, объединивший нашу республику с Забкраем и Амурской областью. И это гарантирует ему прохождение в Госдуму

Когда имя громче партии

Есть своя сенсация и у Бурятии. Третье место (7,46%) занял Сергей Зверев, который практически не вел обычную дорогостоящую кампанию и не колесил по республике. При этом за него хорошо проголосовали в военном городке Сосновый бор и суровые вахтовики в Самарте. На четвертом месте бывший «жириновец» и якобы изгнанный «единоросс» Игорь Бобков. Теперь он как представитель «Партии пенсионеров» набрал 7,34% голосов. Кстати, он оказался вполне себе богатый пенсионер. Только незадекларированных акций Сбербанка у Бобкова оказалось почти на 4 миллиона рублей. На пятом месте молодой энергетик Максим Бувалин от партии «Новые люди» с 6,35%. 

Что партия «Зеленые», что «Партия пенсионеров» не набрали даже 5 %. Этот порог в Бурятии едва одолела ЛДПР с 5,73%. Возможно, что для «жириновцев» это последние выборы. Сам Сергей Дорош лучше бы смотрелся в исполнительной власти. Всех этих партийных зубров намного опередила новая партия «Новые люди» с 11,22% голосов. 

Как и в 2016 году самая яркая «эсерка» Оксана Бухольцева набрала больше своей партии. В этом году за одномандатника Бухольцеву проголосовало 5,6% избирателей. А ее партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» получила всего 3,56%. При этом, однопартийцы Оксане ничем не помогали, хотя известно, что после ухода со школы она зарабатывает только как самозанятый репетитор. 

Баяра Цыденова, известного как Молон лама, подозревали, что он выдвинулся для путаницы с Баиром Цыреновым. Так это или нет, но бывший депутат Хурала Молон лама Цыденов набрал  5,03% голосов, а его партия «Гражданская платформа» всего 0,18%. Скорее всего, Баяр Цыденов участвовал в этих выборах, чтобы о нем не забыли к следующим хуральским выборам 2023 года. Красавица-певица и бизнес-леди Наталья Семенова, известная под творческим псевдонимом Сабрина Амо, могла бы получить голоса больше чем Бухольцева, если бы выдвинулась на одномандатном округе. Но Семенова предпочла просто возглавить список «Яблока», которое получило 0,41% голосов. 

Дежурили сутками

Отметим, что на этих выборах как никогда активно работала республиканская Общественная палата. Она открыла центр общественных наблюдений под руководством бывшего лидера «единороссов» Бурятии Баира Бальжирова. Его коллеги по общественной палате экс-министр экономики Татьяна Думнова и бывший федеральный инспектор Борис Данилов даже дежурили по ночам в этом центре, где проходило круглосуточное видеонаблюдение за избирательными участками. Такая централизованная система видеофиксации позволяла оперативно решать спорные моменты. 

- Серьезных нарушений за три дня голосования в Бурятии выявлено не было, – отметил Баир Бальжиров. 

Из 48 жалоб, 40 поступали от представителей КПРФ, добавили в республиканском избиркоме. Например, кандидат  от КПРФ Баир Цыренов провел 19 сентября на родине супруги в Еравнинском районе, поэтому не смог проголосовать без открепительного удостоверения. 

Кто станет спикером?

После выборов одна из главных интриг – кто станет новым спикером Госдумы, министр иностранных дел России Сергей Лавров или глава Минобороны Сергей Шойгу? 

- Это будет их личное решение – уклонился от прямого ответа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

В Бурятии, как во многих республиках высок авторитет Шойгу. Что говорить о его родине, наши соседи-тувинцы показали одну из самых высоких явок – больше 77% избирателей пришли голосовать. Еще одна из причин высокой явки у соседей – выборы главы республики Тыва. Там  действующий врио главы Владислав Ховалыг при поддержке «Единой России» набрал 86,81% голосов. 

Прошедшим летом лидер «Российской партии свободы и справедливости» Максим Шевченко предсказывал, что Шойгу придется оставить пост министра обороны. А новая должность Сергея Кужугетовича станет для него «стартовой площадкой» к креслу премьер-министра или статусу возможного преемника президента РФ Владимира Путина. В любом случае, изменение статуса Шойгу может сказаться на выборах главы Бурятии, которые пройдут ровно через год, в сентябре 2022 года.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях