скандал
5405
3

Громкий скандал из-за национальных нападок на бурятскую девушку в Москве получил продолжение

С людьми, упорно отправлявшими её «на родину», пообещали разобраться

Юлия Темникова / фото: Instagram.com/temnikova_yuliya/

Недавно в российской столице разгорелся очередной громкий скандал с девушкой бурятской национальности, которая  живёт в Питере и работает визажистом. На днях она приехала в Москву на обучение и  столкнулась с не очень-то тёплым приёмом в метро. Как было дело, рассказала в соцсетях наша землячка – Арюна, которой скинули сделанное в «подземке» видео.

- Среди множества пользователей Мосметро оформлять штраф без предупреждений увели именно её, – рассказала Арюна в своём Instagram. – Меня просто порвало. Так быть не должно! До каких пор мы будем понаехавшими в своей стране? До каких пор именно у моего мужа из сотни будут проверять рюкзак на металлоискателе? И почему я должна менять имя на «Арина» и удалять аватарку, чтобы снять квартиру в столице? В более развитых  ругах не замечаю такого. Но это бред на любом уровне. Тем более – в таких структурах.

Лицо женщины, которая обрушилась на девушку, на видео не показали, зато прекрасно слышно всё, что она говорила: «Задолбали уже! Понаехали тут! Иди на родину езжай! Там указывай!».

Поводом для таких заявлений стала национальность гостьи из Петербурга. Ролик до глубины души возмутил интернет-пользователей. Некоторые, впрочем, уверены: коли оштрафовали, значит, было за что.

- На видео, кстати, не сотрудник метро – это уполномоченные мэром представители организации, которая следит за ношением СИЗ и безбилетниками. Периодически дежурят на разных станциях для выявления нарушений, – пояснили в соцсетях, но согласились, что затрагивать национальность и родину всё равно не стоило.

Ещё одна уроженка Бурятии, живущая в Москве уже четыре года, призналась, что периодически сама оказывается в таких ситуациях.

- В прошлом году меня пытались оштрафовать за отсутствие электронного пропуска, хотя их отменили постановлением губернатора, – отметила она. – И во всём автобусе пропуск решили проверить именно у меня. Работая руководителем фармсклада в Санкт-Петербурге, один однажды высказался, что дожили – не русских берут в начальники. Пришлось зачитать лекцию о том, что страна у нас многонациональная. В магазинах, общественных местах и т.д. порой можно столкнуться с пренебрежительным отношением. Но когда слышат грамотную речь, видно недоумение в глазах. Как объяснять людям, что мы – тоже коренные жители страны?

Эта история получила продолжение. Одна из жительниц республики обратилась с просьбой разобраться в ситуации к замначальника московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами  Юлии Темниковой. Та отреагировала незамедлительно.

- Добрый день! Будем выяснять. Это недопустимо, согласна, – ответила она в «Директе». – Передала коллегам из ГКУ «Организатор перевозок». Это их сотрудники, – заверила Темникова.

           

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях