суд
5810
4

В Бурятии осудили полицейских, надругавшихся над подростком

Их отправили в колонии общего и строгого режима

Отдел полиции №2 УМВД России по Улан-Удэ. Фото: yandex.ru

В Бурятии вынесли приговор трём бывшим сотрудникам улан-удэнского отдела полиции № 2. Их признали виновными в совершении преступлений, связанных с  недозволенными методами дознания.

Произошло всё ещё 4 июля 2020-го. Около полудня сотрудники угрозыска задержали и доставили в отдел 17-летнего подростка, к которому в служебном кабинете применили те самые недозволенные методы и к тому же причинили ему телесные повреждения.

Экс-правоохранителям дали девять с половиной, девять и пять лет лишения свободы в колониях строгого и общего режима и на различные сроки лишили их права занимать должности в правоохранительных органах.

Первое судебное заседание по этому громкому делу состоялось в конце апреля. Оно проходило в закрытом формате, поэтому подробности не разглашались. Имена самих полицейских тоже засекретили.

Об этой ужасной истории первыми узнали наши коллеги из «МК в Бурятии». В пресс-службе регионального МВД корреспонденту издания тогда сообщили, что бывшие стражи порядка расследовали серию краж и грабежей в столице Бурятии. Задержанный молодой человек рассказал оперативникам, где могут находиться похищенные вещи. Туда выехали полицейские. Однако на месте они обнаружили подростка, который, по версии полицейских, выпрыгнул из окна второго этажа и попытался скрыться. Его догнали и задержали.

- Поскольку его причастность к противоправным деяниям не установлена, он был отпущен и самостоятельно покинул орган внутренних дел, – отметили в пресс-службе ведомства.

Вечером 4 июля в дежурную часть поступило сообщение из медицинского учреждения о том, что парня госпитализировали с травмами, которые, по его словам, ему нанесли те самые трое сотрудников уголовного розыска.

После стали известны шокирующие подробности этого дела. По словам сестры-опекуна, брата изнасиловали бутылкой, пытаясь выбить признание в том, чего он, по собственному утверждению, не делал. Всё это якобы снималось на видео, при этом стражи правопорядка заставили подростка показать лицо и назвать своё имя, а затем пригрозили распространить запись, если он кому-то расскажет об этом.

Вскоре к расследованию уголовного дела подключились сотрудники главного управления собственной безопасности МВД России. Они прибыли в Улан-Удэ для проведения служебных разбирательств. В ходе предварительного расследования удалось собрать достаточную доказательственную базу, после чего участники дела ознакомились с материалами. Этой весной оно ушло в суд вместе с утверждённым обвинительным заключением для рассмотрения по существу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях