Владимир Путин
4098
3

«Я верю только вам»: Мать осужденного полицейского из Бурятии обратилась к Владимиру Путину

Эржена Шоботкина считает, что ее сына обвинили в преступлении, которого он не совершал

Мы уже не раз рассказывали о 24-летнем полицейском из Курумканского района, которого отправили за решётку на три года. Эрдэма Шоботкина признали виновным в избиении человека, задержанного по подозрению в краже дорогого квадроцикла. Вину за побои, по словам родных, на парня свалили старшие по званию.

Ранее это дело взял под свой контроль председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин. Тем временем мать Эрдэма – Эржена Шоботкина – решила обратиться напрямую к президенту страны Владимиру Путину. Она записала видео, адресованное главе государства.

- Уважаемый Владимир Владимирович. Я, Шоботкина Эржена Баторовна, жительница республики Бурятия, обращаюсь к вам как к гаранту Конституции Российской Федерации и к человеку, который может восстановить справедливость. Помогите восстановить честно имя моего сына, – отмечает она в своём видеообращении. – Его обвинили в преступлении, которого он не совершал.

Эржена Шоботкина изложила подробности истории, в которую попал Эрдэм. По её словам, подозреваемого в краже на самом деле избивали другие полицейские. Наша землячка уверена: сына подставили, оговорили и сделали виновным, чтобы избежать наказания.

- Я, простой сельский учитель, не могу смириться с этой вопиющей несправедливостью. И я поняла, что простому человеку очень сложно добиться правды, бороться с системой, где каждый стремится прикрыть друг друга. От всех инстанций я получала только отписки. В прокуратуре сказали, что всё решит суд. Кому верить? Это дело получило большой общественный резонанс. Все знают, что мой сын не виноват и возмущены абсурдным решением суда. Единственная надежда – на вас. Я верю только вам. Прошу взять это дело под свой личный контроль, – призвала Путина Эржена Шоботкина. – Вся дальнейшая жизнь моего сына рушится. Он верит, что правда восторжествует. Нужно оправдать невиновного и наказать виновных.

В разговоре с infpol.ru она задалась вопросом, почему Баиру Жамбалову, насмерть сбившему 17-летнюю студентку, дали шесть лет колонии-поселения, а ее сыну – реальный срок.

Напомним, брат-двойняшка Эрдэма – Батор – призвал в соцсетях оправдать близкого человека. Фото, на котором он держит плакат с соответствующей надписью, появилось в группе поддержки нашего земляка shobotkin03 в Instagram.

- Я – родной брат-двойняшка Эрдэма. Призываю оправдать его. Брат, я с тобой всегда. Прошу поскорее разобраться с этой несправедливостью, – заявил Батор.

В посте он отметил уполномоченного по правам человека при президенте России Татьяну Москалькову, главу СКР Александра Бастрыкина, главу Бурятии Алексея Цыденова и ведущего программы «Прямой эфир» на канале «Россия 1» Андрея Малахова.  

Снимок с таким же плакатом сделала сестра полицейского Саяна.

-  Эрдэм, братик мой родной! Горжусь твоей стойкостью и смелостью за борьбу против системы. Вместе мы – сила. Прошу обратить своё внимание на эту несправедливую ситуацию, – отметила девушка.

Обжаловать не удалось

Началось всё 3 сентября 2019 года, когда у жителя одного из маленьких курумканских сёл украли квадроцикл за 750 тысяч рублей. На место выехала оперативно-следственная группа (ОСГ) из уже опытных и имеющих приличный стаж работы участкового, следователя и оперуполномоченного. С ними на задание отправился и Эрдэм Шоботкин – выпускник Дальневосточного юридического института МВД России. Сразу стоит отметить, что он в эту ОСГ не входил, поскольку на тот момент у молодого полицейского не было ни должностной инструкции, ни служебного удостоверения.

Под подозрение в краже сразу попал местный житель. Свою вину он отрицал. И, чтобы выбить признательные показания, правоохранители начали избивать мужчину. Эрдэм во всём этом не участвовал – он просто сделал подсечку во время погони и, когда предполагаемый вор упал на землю, надел на него наручники. Позже сестра избитого напишет заявление в полицию, сельчанина, которого подозревали в похищении квадроцикла, признают потерпевшим, а крайним в этой истории сделают неопытного оперуполномоченного.

Когда заявление об избиении поступило в правоохранительные органы, один из уже бывших коллег подошёл к Эрдэму и заявил, что ему как самому молодому нужно взять вину на себя – дескать, у остальных семьи и всё такое. А когда юноша отказался, старшие по званию сослуживцы стали оказывать на него давление и угрожать реальным сроком. Потом и сам потерпевший, видимо, испугавшись за своё будущее, заявил в следственном комитете, что побои ему наносил именно Эрдэм. Закончилось всё уголовным делом.

В июле 2020-го парня восстановили на работе по решению Верховного суда (ВС) Бурятии – правда, ненадолго. МВД его оспорило, и Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово постановил уволить его из органов внутренних дел. А 12 мая 2021-го нашему земляку вынесли приговор по делу об избиении – ему дали три года колонии. Адвокат направил апелляцию в ВС.

Обжаловать приговор районного суда не удалось – в конце июля он вступил в законную силу. В релизе на сайте Верховного суда сказано, что «4 сентября 2019 года оперуполномоченный отделения угрозыска отделения МВД России по Курумканскому району Шоботкин Э. Б. совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий» и «повлёкшие существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшего». По данным infpol.ru, отбывать наказание Эрдэма отправили в колонию в Нижнем Тагиле, известную также как «Красная Утка».

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях