полицейские
6554
3

Делом об осужденном на три года полицейском из Бурятии заинтересовался Александр Бастрыкин

Глава СК России поручил провести проверку по факту ареста Эрдэма Шоботкина

Фото: архив infpol.ru

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Бурятии Вячеславу Сухорукову проверить дело о полицейском в Бурятии, осуждённом на три года.

Поводом этому стал резонанс в СМИ и соцсетях, который поднял брат осуждённого сотрудника, сообщает 29 августа пресс-служба СУ СКР по Бурятии. Родственник Эрдэма Шоботкина настаивает на его невиновности.

По итогам проверки дела Вячеслав Сухоруков должен будет доложить главе Следкома России о собранных по нему доказательствах и ранее принятых решениях по доводам заявителя.

Напомним, что началось всё 3 сентября 2019 года, когда у жителя одного из маленьких курумканских сёл украли квадроцикл за 750 тысяч рублей. На место выехала оперативно-следственная группа (ОСГ) из уже опытных и имеющих приличный стаж работы участкового, следователя и оперуполномоченного. С ними на задание отправился и Эрдэм Шоботкин – выпускник Дальневосточного юридического института МВД России. Сразу стоит отметить, что он в эту ОСГ не входил, поскольку на тот момент у молодого полицейского не было ни должностной инструкции, ни служебного удостоверения.

Под подозрение в краже сразу попал местный житель. Свою вину он отрицал. И, чтобы выбить признательные показания, правоохранители начали избивать мужчину. Эрдэм во всём этом не участвовал – он просто сделал подсечку во время погони и, когда предполагаемый вор упал на землю, надел на него наручники. Позже сестра избитого напишет заявление в полицию, сельчанина, которого подозревали в похищении квадроцикла, признают потерпевшим, а крайним в этой истории сделают неопытного оперуполномоченного.

Когда заявление об избиении поступило в правоохранительные органы, один из уже бывших коллег подошёл к Эрдэму и заявил, что ему как самому молодому нужно взять вину на себя – дескать, у остальных семьи и всё такое. А когда юноша отказался, старшие по званию сослуживцы стали оказывать на него давление и угрожать реальным сроком. Потом и сам потерпевший, видимо, испугавшись за своё будущее, заявил в следственном комитете, что побои ему наносил именно Эрдэм. Закончилось всё уголовным делом.

В июле 2020-го парня восстановили на работе по решению Верховного суда (ВС) Бурятии – правда, ненадолго. МВД его оспорило, и Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово постановил уволить его из органов внутренних дел. А 12 мая 2021-го нашему земляку вынесли приговор по делу об избиении – ему дали три года колонии. Адвокат направил апелляцию в ВС. Обжаловать приговор районного суда не удалось – в конце июля он вступил в законную силу.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях