колония
5451

Молодого полицейского, на защиту которого встала вся Бурятия, всё-таки отправили в колонию

Ему не удалось обжаловать решение суда

Фото: pixabay.com

Мы рассказывали эту историю ещё прошлым летом. 23-летний Эрдэм из Курумкана потратил пять лет своей жизни на обучение в Дальневосточном юридическом институте МВД России, потому что был уверен: работа полицейским – одна из самых справедливых и перспективных. Но уже через две недели службы в органах он сам столкнулся с несправедливостью – нашего земляка уволили «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел» и даже возбудили уголовное дело из-за того, что он якобы нанёс побои предполагаемому преступнику с целью выбить показания.

Парень уверен: его оклеветали. Да и сам потерпевший утверждает, что избили его совсем другие люди – хотя изначально давал показания не в пользу Эрдэма.

Началось всё 3 сентября 2019-го, когда у жителя одного из маленьких курумканских сёл, где всего-навсего пять дворов, украли дорогой квадроцикл за 750 тысяч рублей. На место выехала оперативно-следственная группа (ОСГ) из уже опытных и имеющих приличный стаж работы участкового, следователя и оперуполномоченного. С ними на задание отправился и Эрдэм. Сразу стоит отметить, что он в эту ОСГ не входил, поскольку на тот момент у молодого полицейского не было ни должностной инструкции, ни служебного удостоверения.

Под подозрение в краже сразу попал местный житель. Свою вину он отрицал. И, чтобы выбить признательные показания, правоохранители начали избивать мужчину. Эрдэм во всём этом не участвовал – он просто сделал подсечку во время погони и, когда предполагаемый вор упал на землю, надел на него наручники.

Позже сестра избитого напишет заявление в полицию, сельчанина, которого подозревали в похищении квадроцикла, признают потерпевшим, а крайним в этой истории сделают неопытного оперуполномоченного.

Когда заявление об избиении поступило в правоохранительные органы, один из уже бывших коллег подошёл к Эрдэму и заявил, что ему как самому молодому нужно взять вину на себя – дескать, у остальных семьи и всё такое. А когда юноша отказался, сослуживцы стали оказывать на него давление и угрожать реальным сроком. Потом и сам потерпевший, видимо, испугавшись за своё будущее, заявил в следственном комитете, что побои ему наносил именно Эрдэм. Закончилось всё уголовным делом.

В июле 2020-го Эрдэма восстановили на работе по решению Верховного суда (ВС) Бурятии – правда, ненадолго. МВД его оспорило, и Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово постановил уволить парня из органов внутренних дел. А 12 мая 2021-го нашему земляку вынесли приговор по делу об избиении – ему дали три года колонии. Адвокат направил апелляцию в ВС.

Обжаловать приговор районного суда не удалось – он вступил в законную силу. Заседание состоялось в минувший четверг, 29 июля. В релизе на сайте Верховного суда сказано, что «4 сентября 2019 года оперуполномоченный отделения угрозыска отделения МВД России по Курумканскому району Шоботкин Э. Б. совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий» и «повлёкшие существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшего».

- Проверив апелляционные жалобы, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РБ пришла к выводу об их необоснованности, поскольку фактические обстоятельства дела установлены судом первой инстанции правильно на основании совокупности исследованных доказательств. При этом приговор изменён по доводам апелляционного представления прокурора в части назначенного дополнительного наказания, – отмечается на сайте ВС.

Дополнительное наказание – это запрет в течение трёх лет занимать должности на госслужбе в системе правоохранительных органов РФ, «связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно­-распорядительных полномочий».

Ранее близкие молодого полицейского разместили на сайте Change.org петицию с требованием пересмотреть уголовное дело. Обращение, адресованное Генпрокуратуре, следственному комитету России, президенту страны Владимиру Путину, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, главе республики Алексею Цыденову и Верховному суду РБ, подписали более двух тысяч человек.

- Эрдэм Шоботкин вырос в простой семье, и заступиться за него, кроме нас – жителей родного села, района, республики и неравнодушной общественности – некому, – говорится в петиции. – Для молодого человека, мечтавшего честно работать на благо народа в правоохранительных органах, ситуация, с которой он столкнулся, не отработав и двух недель, оказалась просто шокирующей. Будучи человеком справедливым и честным, он не ожидал такой клеветы и преступного сговора со стороны старших опытных сослуживцев. Для себя Эрдэм решил, что будет бороться за честное имя и справедливость. Все жители родного Могойто, Курумканского района, Бурятии, друзья и родные до последнего надеялись на честное следствие и справедливое решение суда. Такой исход дела, когда невиновный осужден, а настоящие преступники продолжают работать в правоохранительных органах, вызвал большой общественный резонанс и негодование.

В обращении отмечается, что «у людей исчезает вера в справедливость и непредвзятость всей правоохранительной системы республики», «где решения суда принимаются в угоду сильным мира сего, имеющим связи и деньги». А простому человеку надеяться на справедливость властей при таком раскладе не приходится.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях