Молодой полицейский в Бурятии попал под статью и может надолго отправиться в колонию - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Молодой полицейский в Бурятии попал под статью и может надолго отправиться в колонию

Коллаж infpol.ru

Однако он считает, что его сделали «козлом отпущения» в истории с похищением квадроцикла

Житель посёлка Курумкан 23-летний Андрей Гомбоев потратил пять лет своей жизни на обучение в Хабаровском институте МВД, потому что считал, что работа полицейского – одна из самых справедливых и перспективных. Но, увы, проработать в полиции ему довелось лишь две недели. 

Андрея уволили за превышение должностных полномочий и даже возбудили против него уголовное дело за то, что он якобы нанёс побои предполагаемому преступнику с целью выбить показания. Однако по этому делу не собрано должных улик. Андрей говорит, что его оклеветали, да и сам потерпевший утверждает, что избили его совсем другие люди. Так сможет ли молодой человек добиться правосудия? 

Предложили взять вину на себя

Андрей Гомбоев пришёл работать в полицию сразу после окончания института в августе прошлого года. Но его карьера полицейского завершилась, даже не успев толком начаться. 

А случилась вся эта история 3 сентября прошлого года. В одном из маленьких сёл Курумканского района, где всего-навсего пять дворов, у местного жителя украли квадроцикл. На место происшествия выехала оперативно-следственная группа, в состав которой вошли уже опытные и имеющие приличный стаж работы участковый, следователь и оперуполномоченный. С ними на задание приехал и 23-летний Андрей. 

- Под подозрение в краже квадроцикла попал местный житель Батыр, живший рядом с местом происшествия. Коллеги его уже знали. Мы поехали на сенокос, где он находился. В два часа ночи забрали его оттуда и увезли в отдел. Свою вину в краже квадроцикла он отрицал. Тогда коллеги, чтобы выбить из него признательные показания, стали наносить ему побои, - рассказал Андрей. 

Вину всё же выбить не удалось. Далее Андрей рассказал, что, когда Батыр прибыл домой, сообщил своим родственникам, кто и как его избивал. Сестра теперь уже потерпевшего Батыра написала заявление в полицию по факту избиения брата сотрудниками МВД. 

- Когда это заявление поступило, ко мне подошёл один из них и сказал, что мне, как самому молодому, нужно взять вину на себя. Объяснил это тем, что у них семьи и всё такое. Мне же сказали, что я отделаюсь условным сроком. Я, конечно же, отказался, - сообщил Андрей. 

Тогда, как рассказывает молодой человек, его коллеги стали оказывать давление на Батыра и, угрожая ему реальным сроком, требовать, чтобы тот признался, что избивал Батыра якобы Андрей. Батыр, видимо, испугавшись за своё будущее, сообщил в следственном комитете, что побои наносил ему Андрей Гомбоев. На основании этих показаний Андрея уволили и возбудили против него уголовное дело по части 3 статьи 286 («Превышение должностных полномочий»). 

- Меня уволили, несмотря на то, что суд ещё не состоялся, моя вина не доказана. Потерпевший потом поменял показания и сообщил, что избивал его не я, а мои коллеги. Но следствие на это вообще никак не отреагировало. Мне интересно, чем они руководствовались, чтобы уволить меня, и почему уголовное дело в отношении меня не прекращают? – недоумевает Андрей. 

Теперь уже бывшему полицейскому грозит срок от четырёх с половиной до девяти лет. Квадроцикл, кстати, так и не нашли, и причастность Батыра к его исчезновению доказать также не удалось. 

«Боятся огласки»

Недоумевает, почему Андрея Гомбоева уволили без суда и следствия, и его адвокат Эдуард Жанчипов. 

- В настоящее время расследуется уголовное дело. Те виновники, которые непосредственно избивали потерпевшего, почему-то вдруг неожиданно стали свидетелями, дали показания против моего подзащитного, рассказали, что это он наносил потерпевшему удары по лицу, незаконно применил наручники. Позиция потерпевшего же подтверждает невиновность моего подзащитного, к Гомбоеву потерпевший не имеет никаких претензий и даёт показания в отношении участкового и следователя, что это они наносили побои. В следственном комитете словно стараются не обращать внимания на тот факт, что потерпевший поменял показания. А МВД, не дождавшись приговора суда, увольняет моего подзащитного, вменяя ему всё те же незаконные действия, - объяснил он. 

Сегодня дело рассматривается в Верховном суде Бурятии, и адвокат Андрея не теряет надежды, что истинная картина событий той ночи всё же будет восстановлена и виновные понесут наказание. 

- Получается, МВД таким образом избавилось от молодого сотрудника и фактически прикрыло своих опытных сотрудников, мотивируя это тем, что этот пришёл молодой и они его не обучали, - считает Эдуард Жанчипов. - У них за четыре месяца уволилось и уволили 17 человек. Для маленького Курумканского района это очень много, учитывая, что весь штат около 70 человек. МВД, по моей информации, просто боится огласки этой истории. У них нехватка кадров (40%), кадровый вопрос не решается, к ним никто не идёт работать. А так они квалифицированного специалиста уволили без суда и следствия. Человек признаётся виновным только по решению суда, не иначе. 

«Били другие сотрудники»

К сожалению, нам не удалось выслушать Батыра, который проходит по этому делу в качестве потерпевшего. Но зато мы поговорили с его адвокатом, который озвучил позицию своего подзащитного. 

- Позиция моего подзащитного такова: Гомбоев не виноват, а били его другие сотрудники. Сначала он давал показания против Гомбоева, потому что на него оказывали давление другие сотрудники, соответственно, он вынужден был изначально давать такие показания, - объяснил адвокат Баир Шагжитаров. 

Казалось бы, ситуация налицо, против молодого перспективного сотрудника полиции не осталось практически ни единого доказательства, говорящего о его виновности. Тем более даже сам потерпевший отрицает его причастность к этому преступлению. 

В то же время в руководстве Баргузинского межрайонного следственного отдела сообщили, что следствием собраны неопровержимые доказательства причастности к этому преступлению именно Андрея Гомбоева. 

- Дело ещё расследуется. Это тянется с сентября, и бывший сотрудник, видимо, понял, что виноват. Доказательства собраны, показания свидетелей (а это целая группа сотрудников), показания потерпевшего. Показания потерпевшего подтверждают и другие сотрудники, которые находились в двух шагах от него. Можем только сказать дополнительно, что бывший сотрудник противодействовал следствию, используя различные неправомерные способы, в том числе подкуп потерпевшего. Сейчас это всё вскрылось, все незаконные противодействия доказаны, - сообщили в следственном отделе. 

В любом случае точку в этом деле поставит суд, который состоится уже в ближайшее время. 

«Полицейский уволен по результатам служебной проверки»

Через некоторое время в пресс-службе МВД по Бурятии прокомментировали эту историю:

- Информация о том, что сотрудника ОВД «уволили за превышение должностных полномочий», то есть, за совершение преступления, не соответствует действительности. Полицейский был уволен по результатам служебной проверки МВД Бурятии в январе текущего года за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. Действуя вопреки интересам службы, он в нарушение ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ», ФЗ «О полиции», Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих РФ и муниципальных служащих» нарушил нормы профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел и, находясь при исполнении служебных обязанностей, применил физическое насилие в отношении гражданина, а также неправомерно применил в отношении него спецсредства – наручники. Вопрос о виновности полицейского в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, будет рассматривать суд по окончании расследования, проводимого СУ СК России по РеспубликеБурятия. Отметим также, что по итогам служебной проверки к строгой дисциплинарной ответственности привлечены сотрудники полиции, выезжавшие в составе следственно-оперативной группы, и непосредственные руководители бывшего сотрудника. Недостоверными являются и сведения о массовых увольнениях и внушительном некомплекте (40%) в территориальном ОВД. За 6 месяцев 2020 года службу покинули четыре сотрудника Отделения МВД России по Курумканскому району. Информация об имеющихся вакансиях в районном подразделении в свободном доступе размещена на официальном сайте МВД по Республике Бурятия.

Имена героев изменены в соответствии с законодательством.


Читать далее