суд
14742
5

Папа мальчика, умершего в улан-удэнской больнице, призвал врачей быть честными перед самими собой

Антон Котенко поделился впечатлениями от очередного судебного заседания

Скриншот с instagram.com/kotenko_antony/

В Советском районном суде Улан-Удэ уже третью неделю продолжаются судебные слушания по делу Захара Котенко. Напомним, малыш умер после лечения в Детской клинической больнице на улице Модогоева.

Папа мальчика Антон Котенко рассказал, как прошёл очередной суд, где допрашивали свидетелей. Он поделился в соцсетях эмоциональными видео, на которых обращается к ним.

«Эмоции после суда просто зашкаливают! – пишет мужчина. – Три недели уже идут процессы, а большинство свидетелей не могут ничего вразумительного сказать. Сегодня бывший заведующий реанимацией Р. вообще заявил, что у них кассет не было для газоанализатора. Хотя его же подчиненный написал назначение его провести, и подтвердили, что все кассеты были на месте! Но он не провёл?! Как это объяснимо? Как на ИВЛ, современный аппарат, на котором он находился, вы могли переводить ребёнка без проведения этих анализов? Говорите правду, будьте честными перед нами и перед судом!» 

Отец умершего мальчика отмечает, что уровень кислорода в крови его сына не мог упасть неожиданно, так, будто бы маленький Захар попал в ДТП. Мужчина не понимает, как такое могло произойти под контролем специалистов. 

«Сатурация не могла упасть «вдруг» и резко до 60%. Вы за два с половиной года не смогли оправдание придумать действиям своего коллеги, и сейчас не пытайтесь, говорите как есть, а не выгораживайте! Сатурация и до этого снижалась, и рвота была, и он (обвиняемый реаниматолог Цыденов – Прим. автора) заходил к нему в палату! … Ушёл заведующий в три часа дня, он (Захар) был с сатурацией в норме и в сознании, а пришёл на утро, а он (Захар) уже в состоянии сопора, желудочное кровотечение, ИВЛ, отсутствие рефлексов (по его же словам), и это вопросов не вызвало? Что вдруг случилось? Считаю ложь на суде по факту смерти моего ребёнка кощунством!» - пишет отец Захара. 

На видео, приложенных к посту, Антон обратился ко всем свидетелям, участвующим в деле. 

- Сейчас заведующий реанимацией нам объяснял – да, утром видел (ребёнка), сознание уже угнетённое было. Начинаешь вопросы задавать, в связи с чем сатурация так упала – конкретно на вопрос не отвечает. Говорит, в таких случаях бывает так, в других вот так, - рассказывает Антон. – Дальше задаю вопрос: «Один из реаниматологов сказал, что была кома уже буквально через день-два. Что вы об этом скажете?» Говорит: «Мы кому не ставили… Мы её позже ставили?» Я говорю: «Вы не уверены были или что? Была кома или нет?». Свидетели и внештатные эксперты Минздрава приходили. Ну очень стыдно. Вы бы послушали себя со стороны. Задаётся конкретный вопрос – могла ли гипоксия послужить причиной отёка мозга? «Ну да, могла, но причиной было другое». Что другое? Ничего пояснить не могут. Неужели вы не можете прямо ответить? Будьте честны перед собой! Прислушайтесь к голосу разума, говорите, как оно было. 

По словам отца мальчика, они с супругой настроены только на реальное наказание для реаниматолога. 

- Сколько может стоить жизнь моего ребёнка? Спросите меня. Да она бесценна. Я свою жизнь отдам, - говорит мужчина.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях