Михаил Асташов
1881

Михаил Асташов из Бурятии покидает Паралимпиаду с двумя золотыми медалями

Он завершил своё выступление на Играх в Токио

Фото: t.me/russianparalymp

В четверг, 2 сентября, велогонщик из Бурятии Михаил Асташов принял участие в групповой гонке на шоссе в классах С1-С3. В сложнейших условиях – практически при нулевой видимости, тумане и сильном дожде – он достойно представил Россию и родную республику на главных стартах планеты.

- Это была заведомо трудная гонка. Асташов – представитель класса С1(в него входят спортсмены с ограниченными возможностями верхних и нижних конечностей и наиболее тяжёлыми неврологическими нарушениями) – вышел на равных с представителями групп С2 и С3 с меньшими поражениями. И организаторы решили выбрать огромную дистанцию в 80 километров, – рассказали в пресс-службе Минспорта РБ.

В итоге Михаил финишировал далеко от тройки победителей. Лучшим же в этой гонке стал британец. Наш земляк покидает Паралимпиаду в Токио с двумя золотыми медалями. В России уже с нетерпением ждут его возвращения домой.  

Асташов завоевал сразу два золота на Паралимпийских Играх. Сначала – в гонке преследования на три тысячи метров. В финале он на круг опередил канадца Тристена Чернова и взял первую высшую награду. До этого в квалификационном заезде спортсмен установил первый мировой рекорд, проехав дистанцию за 2 минуты  и 35,954 секунды. 

Вторую безоговорочную победу он одержал в шоссейной гонке с раздельным стартом, преодолев 16 километров за 24 минуты и 53,37 секунды. На днях паратриатлонист разместил в соцсетях фотографию с золотыми медалями. Обошёлся без пространных комментариев.

- Пока без подписи. Может, позже. А это фото показывает, что мечты сбываются. Мечтайте и осуществляйте свои мечты. Всем добра и спорта! – сообщил спортсмен в своём Instagram.

Отметим, Асташов представляет сразу два субъекта  – Свердловскую область, где живёт сейчас, и родную Бурятию. Уральский регион обеспечивает его экипировкой, оплачивает все сборы и участие в соревнованиях. В РБ Михаил трудится в центре спортивной подготовки (ЦСП) на полной ставке и получает там зарплату.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях