дети
2909

Школьник из Бурятии, защитивший дедушку от пьяниц, до сих пор ходит к психологу

А пожилой родственник мальчика съехал из злополучного общежития

Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии

Эта дикая история произошла в столице Бурятии в середине апреля. Двое мужчин и две женщины в возрасте от 27 до 33 лет, проживающие в одном из домов коридорного типа в переулке Яблоневый, злоупотребляли алкоголем. Они нередко выпрашивали деньги на спиртное у пожилого соседа.

На выходные к пенсионеру приехал 12-летний внук, который при встрече высказал претензии местным алкоголикам и запретил ходить к дедушке за деньгами. Как-то вечером после очередного застолья компания курила в коридоре, где и повстречалась с возвращавшимся в квартиру мальчиком. Злоумышленники преградили школьнику путь и начали предъявлять претензии по поводу его недавних требований. Затем один из них ударил подростка по голове пустой бутылкой. Когда тот упал, собутыльники приняли бить его ногами и руками по голове и телу.

Одна из женщин похитила у ребёнка из кармана тысячу рублей, а вторая, угрожая убийством, пыталась выхватить телефон и снять кольцо с пальца, но безрезультатно – школьник с силой сжимал ладонь. Через некоторое время нападавшие отвлеклись. Мальчик вскочил на ноги и добежал до торгового павильона, откуда позвонил в полицию.

Прибывшие на место правоохранители задержали злоумышленников и передали материалы в местный отдел следственного комитета, поскольку речь шла о тяжком преступлении в отношении несовершеннолетнего. В ведомстве возбудили уголовное дело за разбой – по части 2 статьи 162 Уголовного кодекса РФ. Вскоре всех нападавших заключили под стражу, но даже после этого подросток получал угрозы. 

Председатель следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил наградить смелого ребёнка за проявленную отвагу. В преддверии Дня сотрудника органов следствия его вместе с мамой пригласили на собрание в следственное управление Бурятии, руководитель которого – Вячеслав Сухоруков – в торжественной обстановке вручил отважному улан-удэнцу медаль «Доблесть и отвага». Матери школьника он передал цветы и поблагодарил за достойное воспитание сына – настоящего мужчины, готового к героизму и самопожертвованию.

Сейчас предварительное следствие по делу близится к завершению. В ближайшее время всех участников ознакомят с собранными доказательствами, после сформируют обвинительное заключение, с которым дело подлежит передаче прокурору, и затем – и направлению в суд для рассмотрения по существу.

Школьник же постепенно приходит в себя.

- Физически он уже вполне здоров, – рассказала корреспонденту «Комсомольской правде в Иркутске» его мама Ксения. – Но этого мало. Надо восстановиться психологически. До сих пор ходим к психологу. Заканчивать учебный год пришлось на домашнем обучении. Сейчас сын отдыхает и готовится перейти в седьмой класс. В школе его очень поддерживают друзья и учителя.

Кстати, в то самое общежитие, где всё произошло, ни мальчик, ни его родные больше не вернутся.

- Я наконец продала комнату в этой общаге. Дедушку Кости забрала к себе. Хотим забыть тот случай как страшный сон, – добавила Ксения в разговоре с «КП».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях