автомобили
2057
1

В столице Бурятии появится зарядная станция для «автомобилей будущего»

Её установят около одного из улан-удэнских ТРЦ

Скриншот с YouTube / канал "ВЕСТИ УРАЛ"

Ещё в июне из Санкт-Петербурга стартовал всероссийский автопробег – группа из трёх человек едет через всю страну во Владивосток на электромобиле «Tesla Model 3», чтобы показать на собственном примере преимущества этого транспорта. В 18 городах участники акции планируют установить зарядные станции для электромобилей. В Улан-Удэ они прибудут уже в эту среду, 28 июля, сообщили в пресс-службе министерства по развитию транспорта и энергетики РБ.

Автопробег возглавляет Пётр Мовчан. Молодой человек давно планировал подобный марш-бросок по России, однако мечта осуществилась после того, как он основал компанию по производству тех самых зарядных станций для электромобилей. Так появилась возможность не просто объехать родину на экологичном авто, но и дать толчок для развития инфраструктуры электротранспорта во всей стране.

В разных городах установлено уже 14 зарядных станций. Сейчас ребята на «Tesla Model 3» находятся в Иркутске.

- По данным зарубежных аналитиков, к 2040 году число электромобилей в мире превысит 400 миллионов, – отметил зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. – Однако пока такие авто не могут конкурировать на коммерческом уровне с привычным транспортом. Нехватка станций подзарядки, ограниченный диапазон расстояния и всё ещё высокая стоимость не позволяют по-настоящему захватить рынок. Но мы не можем не принимать во внимание, что экологичный электрический транспорт – технология будущего, позволяющая не только сэкономить деньги на содержание автомобиля, но и сократить выбросы угарных газов в атмосферу. Поэтому в нашей республике в том числе должны быть условия для водителей таких авто.

В Бурятии хотят первым делом создать так называемую придорожную инфраструктуру, когда службы сервиса для электромобилей появятся в нескольких местах вдоль федеральной трассы.

- Думаю, бизнес нам в этом поможет, – добавил зампред.

Установить зарядную станцию планируется около ТЦ «Capital Mall». Заправка будет платной – рассчитаться за топливо владельцы электромобилей смогут через приложение. По словам Петра Мовчана, экологичное топливо обходится в два, а то и в три раза дешевле бензина. 

В Улан-Удэ участники пробега встретятся с единомышленниками – владельцами электромобилей или теми, кто не прочь приобрести подобные. Состоится в столице Бурятии и круглый стол, на котором представители органов власти и автомобилисты обсудят перспективы развития новой транспортной инфраструктуры в регионе. По официальным данным ГИБДД, на 1 января в республике насчитывалось 96 электромобилей (по неофициальным – около 180), а так называемых гибридов (электро+бензин) – 1156.

В начале июня стало известно, что «автомобили будущего» не пользуются особым спросом в Бурятии. Тогда автопортал «Drom» изучил спрос на электрокары в разных регионах страны за последние пять месяцев – с января по май. За это время машины с электродвигателем стали популярнее в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а брать их начали в два раза чаще (с 0,22% до 0,44%). 

В Бурятии же этот показатель составил 0,5%. Самый «ходовой» подержанный электромобиль в республике – Nissan Leaf. За год он в среднем подорожал на 16% и теперь стоит примерно 474 тысячи рублей. 

В целом же по России лидерами по продажам автомобилей с электродвигателем стали Приморье и Хабаровский край, а также соседняя с Бурятией Иркутская область – там их выбирают в 1% случаев. Это в два раза превышает средний показатель по стране. Меньше всего электромобилей в Татарстане, Дагестане и Тульской области (не более 0,02%). В Москве доля их продаж составляет 0,3%, а в Санкт-Петербурге – 0,15%.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях