врачи
4014
9

Жителей Бурятии призвали не клеймить врачей из-за смерти 17-летнего парня от перитонита

Главврач ДРКБ заявил, что после этого на медицинское сообщество обрушился шквал негатива

Анатолий Дмитриев. Фото: drkbrb.ru

Главный врач детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) Анатолий Дмитриев прокомментировал смерть 17-летнего пациента медучреждения. На днях стало известно, что молодой человек скончался от перитонита вскоре после посещения ДРКБ – врачи не стали разбираться в ситуации и отправили его домой.

Против сотрудников приёмно-диагностического отделения уже возбудили уголовное дело. В СУ СКР по Бурятии подчеркнули: состояние юноши требовало срочной госпитализации и оперативного вмешательства. Кстати, в ходе допроса сами медики от показаний отказались.

Так вот, Анатолий Дмитриев заявил, что «сейчас идёт активное обсуждение сложившейся ситуации, причём под удар попали почти все врачи».

- На всё медицинское сообщество Бурятии обрушился шквал негатива, который стёр все предыдущие достижения, успехи и победы наших врачей, – отметил он. – Это неправильно, когда из-за одной врачебной ошибки перечёркивается результат работы всех врачей в деле спасения и сохранения человеческих жизней. Нельзя делать вывод обо всём медицинском сообществе, оценивая действия только одного или нескольких его представителей.

Руководитель медучреждения призвал негодующих жителей республики «дождаться окончания следствия и решения суда».

- Случаи врачебных ошибок должны решаться только в суде, с максимальным разбором каждой конкретной ситуации, но никак не на уровне соцсетей и пересудов, – продолжил он. – Если врач виновен, он ответит по закону. Но не забывайте, что он уже понёс наказание – только своё личное! От этого не убежать и не скрыться. Он будет жить с осознанием своей ошибки. Поверьте, для врача нет ничего хуже! Это страшно и больно – когда умирает пациент. И это накладывает неизгладимый отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Смерть каждого пациента для нас – трагедия…

Сейчас по поручению главы Минздрава республики Евгении Лудуповой само ведомство и администрация больницы проводят служебное расследование.

- Обращаясь ко всем жителям Бурятии, хочу сказать: наше медицинское сообщество обязательно сделает выводы из этой ситуации. Как руководитель больницы, готов понести персональную ответственность, понимая, что отвечаю за действия всех сотрудников лично. Я приношу глубочайшие соболезнования семье, родным и близким погибшего, – заключил Анатолий Дмитриев.

По данным паблика «Babr. Mash», подросток почувствовал острую боль в животе 12 июля. Его мать срочно повезла сына в медучреждение, но оттуда их развернули домой. Сначала у парня заподозрили ковид, но в итоге сошлись на невралгии. Тем временем пациенту становилось только хуже.

Отчаявшаяся женщина буквально умоляла врачей обследовать сына, однако ей отказали. На следующее утро молодой человек скончался – у него лопнула язва, вызвав перитонит.

Известно, что юноша работал в супермаркете и собирался жениться на своей девушке Алёне. Пара ждала ребёнка. Малышка родилась через два дня после смерти отца.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях