врачи
8036
8

Врачи из Бурятии, которых обвинили в гибели 17-летнего подростка, отказались от показаний

Против них СКР возбудил уголовное дело

Фото: russianstock.ru

В СУ СКР по Бурятии заинтересовались смертью несовершеннолетнего пациента детской республиканской клинической больницы. Ранее друзья сообщили, что юноша скончался от перитонита после того, как врачи отказались обследовать его

Подросток умер у себя дома 14 июля. То, что произошло это из-за перитонита, уже подтвердило судебно-медицинское исследование. В следкоме подчеркнули: состояние молодого человека требовало срочной госпитализации и оперативного вмешательства.

- Вечером 12 июля в связи с острыми опоясывающими болями живота молодой человек вместе с матерью обратился в приёмно-диагностическое отделение ДРКБ. По результатам осмотра дежурный врач не принял меры по оказанию надлежащей медицинской помощи ребёнку. Госпитализация не проведена. Подростка отправили домой, где спустя непродолжительное время скончался, – отметили в следкоме.

Следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Кстати, в ходе допросов врачи приёмно-диагностического отделения отказались давать показания.

- Однако на изъятой видеозаписи виден весь процесс приёма пациента, в том числе запечатлено, что пальпация живота вызывала у него сильную боль. Уголовное дело находится в производстве следователей по особо важным делам. По нему проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины преступления, – добавили в СУ СКР по Бурятии.

Жуткий пост о смерти нашего 17-летнего земляка появился недавно в популярном местном паблике «Аноним 03» в Instagram. Один из подписчиков рассказал, что причиной смерти его друга стала «халатность врачей» детской республиканской клинической больницы.

- Врач даже смотреть не стал. Сказал: «Ставьте клизмы» и ушёл. В итоге у него оказался гнойный острый перитонит. На протяжении трёх дней он истекал кровью изнутри, – говорится в посте. – А когда мы вызывали «скорую», спрашивали, есть ли температура. Отвечали, что нет. «Тогда ничего серьёзного». Как «ничего серьёзного»? Парню 17 лет, у него тело немело. Всё врачам объясняли, а они забили на всё и даже не осмотрели, хотя мать настаивала на обследовании. Воткнули три укола и заявили: «Ему же лучше, всё, езжайте домой».

В ДРКБ уже начали проверку. Факт смерти подростка там подтвердили. 

- Сейчас в больнице проводится служебное расследование для установления причин, повлёкших за собой смерть несовершеннолетнего. Все материалы переданы в следственные органы в рамках проводимой доследственной проверки, – подчеркнули в больнице.

Коллектив ДРКБ выразил «глубочайшие искренние соболезнования родным и близким ребёнка» и выразил готовность «оказать всяческое содействие» в расследовании причин его смерти.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях