кадровые решения
4197

Алексей Щепин ушел с поста главы Минприроды Карелии

Однако бывший чиновник из Бурятии тут же был назначен первым заместителем нового министра

Фото: instagram.com/minprirody_karelia/

Бывшего руководителя РАЛХ Алексея Щепина освободили от должности министра природных ресурсов и экологии Карелии. Он написал заявление по собственному желанию с 15 июля. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе правительства Карелии.

- Освободить с 15 июля 2021 года Щепина Алексея Александровича от должности исполняющего обязанности члена правительства Республики Карелии - заместителя премьер-министра правительства Республики Карелия - министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия по собственному желанию, - сообщили в пресс-службе со ссылкой на указ главы республики.

Это произошло из-за того, что Октябрьский райсуд Улан-Удэ осудил Щепина на четыре года условно за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий – п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Но он сразу же был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности преступления. В суде установлено, в 2010 году он отдал в аренду на 49 лет 21 га леса в ЦЭЗ и водоохранной зоне Байкала для добычи полезных ископаемых компанией ООО «СигмаТЭК». Теперь прокуратура РБ пытается через суд взыскать с экс-министра причиненный экологии ущерб в 51 млн рублей.

Как рассказал изданию «Столица на Онего» Алексей Щепин, с 16 июля он назначен первым заместителем Андрея Карпиловича. Работавший ранее в этой должности Алексей Павлов остается в Минприроды просто заместителем. Щепин также сообщил, что он до августа находится в отпуске за свой счет, без содержания. Вместе с адвокатом Щепин уже подал апелляционную жалобу в Верховный суд Бурятии на решение Октябрьского райсуда Улан-Удэ.

В соответствии с указом главы Карелии Артура Парфенчикова на должность заместителя премьер-министра правительства Республики Карелия – министра природных ресурсов и экологии Карелии был с 16 июля назначен Андрей Иванович Карпилович.

Андрей Карпилович. Фото: ptzgovorit.ru

- Андрей Карпилович родился в Петрозаводске. Первое образование получил в Петрозаводском государственном университете на лесоинженерном факультете. Также закончил Ленинградскую Лесотехническую академию им. С.М.Кирова, он кандидат технических наук. Свою трудовую деятельность Карпилович начинал в Ледмозерском леспромхозе. Затем работал на различных должностях, в том числе в коммерческих компаниях. Андрей Карпилович имеет опыт работы на государственной службе – он возглавлял Департамент лесного хозяйства Приволжского федерального округа и аналогичный департамент по Северо-Западному федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства, - сообщает пресс-служба регионального правительства.

Из Бурятии - в Карелию

Напомним, с 2007 по 2010 годы Республиканское агентство лесного хозяйства возглавлял Александр Мартынов. С 2008 по 2017 годы должность заместителя председателя правительства РБ по экономическому развитию занимал Александр Чепик. В то время руководил республикой Вячеслав Наговицын. Он раскритиковал Мартынова, а Чепик предложил руководителю РАЛХ написать заявление «по собственному». Тот, в свою очередь, был вынужден согласиться.

В том же году руководить РАЛХом пришел Алексей Щепин с должности начальника Бурприроднадзора. Кстати, тогда же с именем Александра Чепика стали связывать так называемую операцию «Бухлер» – громкий скандал с лизингом сельхозтехники на сотни миллионов рублей.

В 2015 году Алексей Щепин был уволен с поста руководителя РАЛХ Вячеславом Наговицыным за бушевавшие в регионе лесные пожары. О своей отставке Щепин узнал из сообщения, опубликованного на официальном сайте правительства Бурятии.

С 2016 по 2017 годы Алексей Щепин работал сначала заместителем начальника управления охраны и защиты лесов Рослесхоза, а затем начальником этого же управления. В те же годы первый руководитель агентства Александр Мартынов работал вторым заместителем министра природных ресурсов Бурятии.

Уже в 2017 году начались масштабные кадровые изменения. Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын вновь назначил на должность руководителя РАЛХ Александра Мартынова, который работает там и по сей день.

После 10 лет службы с поста зампреда правительства республики ушел Александр Чепик. Врио главы РБ Алексей Цыденов вручил ему медаль «За заслуги перед Бурятией». Также Чепик получил 1,89 млн рублей за неиспользованный отпуск за последние пять лет.

Александр Чепик уехал из Бурятии в Карелию и занял там пост первого заместителя главы республики – премьер-министра правительства региона. Следом за ним на запад страны устремилась Оксана Чебунина. До этого она год возглавляла комитет по развитию предпринимательства и инновационных технологий в Минпромторге Бурятии, а ранее пять лет руководила РСТ. Чебунина сначала пришла на должность старшего советника главы Карелии, где курировала комитет по ценам и тарифам, но затем стала членом правительства республики – заместителем премьер-министра по развитию инфраструктуры.

Алексей Щепин также отправился в Карелию за Александром Чепиком, ведь при нем в 2010 году он возглавил РАЛХ. В Карелии же Щепин стал членом правительства – заместителем премьер-министра правительства – министром природных ресурсов и экологии республики. То есть и Оксана Чебунина, и Алексей Щепин стали заместителями Чепика.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях