экология
10474
1

С экс-главы РАЛХ пытаются взыскать более 50 млн рублей

Ныне занимающему пост министра природы Карелии все же придется ответить за ущерб, причиненный уникальной экосистеме Байкала

Фото: instagram.com/minprirody_karelia

Недавно бывший руководитель РАЛХ Алексей Щепин был осужден на четыре года условно и сразу же освобожден от наказания в связи с истечением срока давности преступления. В 2010 году он отдал в аренду 21 га леса в ЦЭЗ и водоохранной зоне Байкала для добычи полезных ископаемых. Ущерб оценивается в 52 млн рублей. 

О том, кто и почему разрабатывал месторождение на берегу Байкала и заплатит ли Щепин за экологический вред, - в материале «Информ Полиса». 

Многомиллионный ущерб

Все началось в марте 2010 года, когда Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) под руководством Алексея Щепина (ныне министр природных ресурсов и экологии Карелии - и.о. заместителя премьер-министра правительства Карелии. - Прим.авт.) заключило договор с коммерческой организацией. 

- Агентство передало ООО «СигмаТЭК» в аренду на 49 лет лесной участок площадью 21,6 га в Бабушкинском участковом лесничестве Кабанского района для добычи общераспространённых полезных ископаемых. Речь идет о месторождении на правом берегу реки Мантуриха, которое находится в защитных лесах, в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ) и водоохранной зоне озера Байкал, - сообщает Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. 

Мантурихинское месторождение находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (границы выделены фиолетовым цветом)

В соответствии с ФЗ «Об охране озера Байкал» и постановлением правительства РФ № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ» проведение сплошных рубок леса, а также добыча общераспространенных полезных ископаемых в указанных лесах категорически запрещены. 

- Вопреки этому Щепин издал приказ, которым утверждено положительное заключение экспертной комиссии РАЛХ на проект освоения лесов ООО «СигмаТЭК». На основании незаконного приказа общество приступило к использованию лесного участка по своему проекту. В течение года компания произвела сплошную вырубку леса объемом 1 382 кубометра, а в последующем добычу песчано-гравийной смеси. Ущерб уникальной экосистеме Байкала оценивается на сумму более 52 млн рублей, - отмечают в природоохранной прокуратуре. 

По результатам прокурорской проверки в отношении Алексея Щепина возбудили уголовное дело, который во время предварительного следствия и в суде свою вину не признал. А 30 июня Октябрьский районный суд Улан-Удэ признал его виновным в совершении преступления по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком и лишением права занимать должности на государственной службе сроком на два года. Но он был освобожден от ответственности в связи с истечением срока давности. 

После приговора глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что не планирует принимать какие-либо кадровые решения по Алексею Щепину до момента вступления приговора в законную силу. Однако последствия принятых решений ему все-таки аукнутся, так как прокуратура РБ подала на министра в суд о взыскании причиненного им ущерба - 52 млн рублей. 

Древесина в неизвестном направлении

В ответ на наш запрос РАЛХ сообщает, что договор аренды № 16 с ООО «СигмаТЭК» был заключен в соответствии со статьями 43, 72, 74, 83 Лесного кодекса РФ, на основании действующей лицензии на право пользования участком недр, лесохозяйственного регламента Бабушкинского лесничества и распоряжения РАЛХ. 

- Арендная плата для ООО «СигмаТЭК» составляла 260 392 рубля в год, - отвечают в РАЛХ. - Общество направило нам информацию об объемах и породном составе вырубаемой древесины, полученной при использовании лесов. А агентство отправило сведения об объеме, породном составе и стоимости древесины в территориальное управление Росимущества для организации аукциона. Информация о покупателе и цене проданной древесины в РАЛХ отсутствует. 

Ответ РАЛХ 

Отметим, что, согласно материалам Арбитражного суда РБ, администрация Кабанского района еще в сентябре 2007 года письмом № 2846 разрешила ООО «СигмаТЭК» разработку Мантурихинского месторождения. А в 2008-м компания выиграла аукцион на использование недр, получила лицензию и горноотводный акт. 

В природоохранной прокуратуре сообщают, что 26 июня 2019 года агентство и «СигмаТЭК» расторгли договор аренды № 16 лесного участка в Мантурихе. В РАЛХ сообщают, что по договору рекультивацию (восстановление) лесного участка должен провести арендатор, что и было сделано. Любопытно, что за девять лет аренды компания «СигмаТЭК» выплатила РАЛХ 2,343 млн рублей, а ущерб от их деятельности оценивается в 52 млн. 

Лесозаготовка без ОКВЭД

ООО «СигмаТЭК» основано 9 декабря 2002 года в Иркутске. Ныне компания зарегистрирована в Бурятии. Среднесписочная численность работников - шесть человек. Фирма занимается подготовкой и разработкой карьеров, добычей полезных ископаемых, забором, очисткой и распределением воды, строительством зданий, автодорог, железных дорог, метро, дноочистительными, дноуглубительными и берегоукрепительными работами, земляными работами, торговлей, фотографией, переводом, перевозками, капиталовложениями. 

Связаться с ООО «СигмаТЭК» не удалось. В 2020 году доходы компании составили 8,7 млн рублей, а чистая прибыль – минус 0,6 млн рублей. В 2019 году доходы – 9,1 млн рублей, а чистая прибыль – 0,7 млн рублей. Хоть в 2012, 2013, 2015 годах доходы добытчика и превышали 50 млн рублей, но чистая прибыль не была больше 10 млн рублей или вообще была отрицательной. 

До мая 2018 года учредителями «СигмаТЭК» являлись Михаил Владиславович Наумов, Борис Борисович Волков, Борис Леонидович Пучков. Сейчас единственным владельцем остался Владимир Михайлович Батышев, уставный капитал которого составляет всего 10 тысяч рублей. 

Батышев является учредителем ООО «Бурятское научно-производственное предприятие «Недра-Сервис» (2003 г., Иркутская область, уставный капитал 10 тысяч рублей), которое занимается изучением недр и воспроизводством минерально-сырьевой базы, лесозаготовками, продажей лесоматериалов и многим другим. Батышев также учредил ООО «Байкал-Аква-Культура» (2015 г., Бурятия, уставный капитал 10 тысяч рублей), занимающееся рыболовством, разведением животных, выращиванием культур, торговлей и т. д. 

Владимир Батышев также руководит ОАО «СибАкваПром» (2009 г., Бурятия, уставный капитал 100 тысяч рублей), которое учредил Сергей Фатеевич Брилка (сенатор Совета Федерации РФ от Иркутской области, секретарь Иркутского реготделения партии «Единая Россия». - Прим. авт.), и ООО «СигмаТЭК». Компания занимается забором, очисткой и распределением воды, производством напитков, торговлей, строительством зданий, разведочным бурением и изучением недр. 

Согласно ЕГАИС «Учет древесины и сделок с ней», договор РАЛХ и ООО «СигмаТЭК» в Мантурихинском месторождении исключал возможность заготавливать древесину. Однако в 2014 году между ними было еще два договора в Танхойском участковом лесничестве Кабанского района. Речь идет о месторождениях Куркавка и Промежуточный, находящихся вблизи станции «Кедровая - Сибирская ВСЖД». По одному из договоров компания заготовила 540 кубометров древесины. 

ЕГАИС «Учет древесины и сделок с ней» / ООО «СигмаТЭК» занималось лесозаготовкой без соответствующего ОКВЭД

- В соответствии с нормами законодательства с «СигмаТЭК» были заключены договоры аренды № 115-14 и № 116-14 лесного участка для выполнения работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых на площади 43 га (Куркавка) и 38 га (Промежуточный) соответственно, - сообщают в РАЛХ. - Там была произведена частичная разработка месторождений полезных ископаемых. Договор № 116-14 является расторгнутым, проведена рекультивация нарушенных земель. Договор № 115-14 является действующим, однако, работы на лесном участке в 2020 - 2021 годах не ведутся в связи с отсутствием положительного заключения государственной экспертизы проекта освоения лесов. 

Ответ РАЛХ 

В 2018 году Арбитражный суд РБ удовлетворил иск Бурприроднадзора, который был подан по результатам проверки Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, и запретил ООО «СигмаТЭК» добычу общераспространенных полезных ископаемых в месторождениях Мантурихинское, Куркавка и Промежуточный. Обжаловать решение обществу не удалось. Остается загадкой, как добытчик вообще выигрывал эти аукционы без ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) на лесозаготовку и продажу древесины. Странно и то, что компании «СигмаТЭК» с шестью сотрудниками доверяют освоение крупных месторождений. 

Бурприроднадзор с межрегиональным управлением Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории рассматривают вопрос необходимости принятия мер по восстановлению нарушенного состояния участка в Мантурихе. Возможно, этому помогут 52 млн рублей, которые взыскивают с Алексея Щепина.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях