Коронавирус
5521
1

Врач из Бурятии рассказала, как и чем питаться при коронавирусе

Заболевшим жителям республики советуют есть по 5-6 раз в день

Фото: pixabay.com

После COVID-19 у людей снижается иммунитет и нарушаются многие функции организма. Потому во время болезни и после неё очень важно правильно питаться. Грамотно подобранное меню ускоряет обменные процессы в клетках, улучшает состав крови и оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. А своевременное выведение шлаков и токсинов снижает нагрузку на почки, облегчает работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Как и что можно есть при коронавирусе, жителям республики рассказала врач-диетолог республиканской больницы скорой медицинской помощи, главный внештатный диетолог Минздрава Бурятии Сэсэгма Мудаева.

Во-первых, питание должно быть дробным. Принимать пищу необходимо небольшими порциями по 5-6 раз в день. Оптимальный вариант – завтрак, обед, ужин и два перекуса в течение дня.

Чтобы восстановиться быстрее, включите в меню курицу, рыбу нежирных сортов, телятину, яйца, печень, твёрдые сыры, кисломолочные продукты, сливки, ржаной и цельнозерновой хлеб, растительное масло, овощи и фрукты, каши, ягоды, зелёный чай, компоты, а также морсы из клюквы и брусники. Особенно полезны больным продукты, богатые витамином С – он укрепляет барьерную дыхательной системы. Содержится этот витамин в перце, цитрусовых, хурме, яблоках, брокколи и чёрной смородине.

На забывайте и о витамине D – это мощный иммунорегулятор, который есть в яичном желтке, сливочном масле, горбуше и другой жирной рыбе, рыбьем жире, печени трески и козьем молоке. Для лёгких будет полезна отварная морковь со сметаной, изюмом или курагой. Кроме того, организму требуется вода, желательно тёплая. Помимо неё, пейте морсы, компоты, настои шиповника и клюквы.

А вот тяжёлую, жареную и острую еду в реабилитационный период из меню лучше исключить. На время откажитесь от фастфуда, полуфабрикатов и вообще любых блюд быстрого приготовления, майонеза, кетчупа, газировки, маргарина, магазинных соков, копчёностей, маринадов, солений, алкоголя, колбасных изделий, крепкого чая и кофе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях