строительство
3157

«Цена сама по себе невероятная»: В Улан-Удэ при озеленении СОШ напрасно потратили почти 300 тысяч

Полсотни высаженных там саженцев просто не прижились

Фото: ОНФ в Бурятии

На территории школы № 22 в Улан-Удэ возводят физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Средства на эти цели – 28 миллионов рублей – выделили из федерального бюджета в рамках федерального целевого проекта «Спорт – норма жизни». Однако активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили ряд нарушения при строительстве дорогостоящего объекта.

Первый тревожный звонок раздался ещё в конце ноября. Тогда в СМИ появилось анонимное видео, на котором рабочие строительной организации выдалбливают мёрзлую землю и пытаются в снегопад высаживать деревья во дворе СОШ. Рейд, который общественники провели в декабре, показал: подрядная организация – «Легион-1» – не укладывается в сроки и завершить строительство к 31 октября не успеет.

К концу ноября работы не сделали и наполовину. Не было спуска со спортплощадки, а рабочие в мороз окрашивали ограждения сетки баскетбольной площадки и высаживали зелёную изгородь в нарушение технологии. Вместо заявленных 156 саженцев – калин, берёз и елей – высадили всего 80. При этом указанные в контракте 50 елей по факту отсутствовали. По визуальной оценке, приживаемость составила всего около 30 процентов.

Спорткомплекс в итоге уже сдали, но с рядом замечаний. При повторном рейде активисты ОНФ выяснили, что работы не завершились и выполнены некачественно. Спортобъект, на который потратили огромные деньги, оказался небезопасным для детей

То же самое показала и проверка, которую провела прокуратура Бурятии и контрольно-счётная палата Улан-Удэ. Оба надзорных ведомства подтвердили выявленные замечания, вскрыв нарушения требований строительных норм, правил и государственных стандартов, допущенных при монтаже оборудования и выполнении строительных работ.  

- Контрольно-счётная палата установила, что за часть работ, фактически не выполненных на момент сдачи объекта, «Улан-Удэстройзаказчик» заплатил компании ООО «Легион 1» около 600 тысяч рублей. Кроме того, проверка выявила неэффективное расходование 227 тысяч по 52 не прижившимся зелёным насаждениям. Получается, посадка одного саженца обошлась в четыре с лишним тысячи рублей – цена сама по себе невероятная, – пояснил координатор центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Бурятии Дмитрий Замолотских.

Он добавил, что прокуратура внесла директору «Улан-Удэстройзаказчика» представление об устранении всех нарушений. По информации комитета по строительству, часть из них устранили, часть находится в претензионной работе с подрядной организацией.

- Вопросы вызывает и комментарии комитета по строительству в отношении ливневой канализации. Чиновники поясняют, что «ливнёвку» обустроили в соответствии с проектной документацией. Но как она в будущем будет выполнять свою функцию, нам до сих пор непонятно, – отметил Замолотских.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях