озеленение
2657
1

«У нас тут озеленение»: В Улан-Удэ деревья посадили прямо в снег

Подрядчик затянул со сроками сдачи объекта, но решил во что бы то ни стало завершить все работы

Скриншот с instagram.com/ves_ulan_ude_/

Недавно в соцсетях появилось видео, сделанное в микрорайоне Загорск. Местная жительница запечатлела на камеру, как деревья около школы № 22 сажают прямо в снег. Дело было 21 ноября, пишет «Московский комсомолец в Бурятии».

- Молодцы! Красавцы! Пробуривают землю каким-то механизмом (отбойный молоток – ред.) Вот саженцы, видите! Делают луночки и ставят туда маленькие саженцы. По-видимому, у нас озеленение – по плану в ноябре. Умом Россию не понять! – цитирует женщину «МК».

Как выяснилось, озеленение около СОШ проводится в рамках строительства физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа. Этот объект возвели благодаря региональному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Общая площадь будущего ФОК – более 4,4 тысяч квадратных метров. На его территории появится футбольное поле размером 30 на 60 метров, беговые дорожки по всему периметру, яма для прыжков в длину, трибуна на сто мест, хоккейная коробка, площадка для уличных тренажёров и ещё одна –  универсальная спортивная с ограждением.

На строительство физкультурно-оздоровительного комплекса из федерального, республиканского и местного бюджетов выделили 34 миллиона рублей. Подрядчиком стало ООО «Легион 1». Озеленение территории он должен был завершить не позднее 15 октября, но со сроками затянули. А потому «в отношении организации будет проведена претензионная работа», сообщили в комитете городского хозяйства (КГХ) администрации Улан-Удэ. Все саженцы, которые не приживутся, ей придётся менять за свой счёт.

В научно-техническом совете мэрии отметили, что посадка саженцев с комом земли допускается, если температура за окном не ниже -15°С.

- При этом должны землю вокруг растений, намеченных к пересадке, а также в местах их посадки уберечь от промораживания, засыпав сухими листьями, рыхлым грунтом, сухим рыхлым снегом или укрыть её утепляющими матами, – добавили в КГХ. – Подрядчик закупил в иркутском питомнике саженцы 50 рябин, 50 берёз и 50 елей. Все они были с комом земли и в хорошем состоянии.

Так выглядят саженцы, которыми озеленяли территорию возле школы. Фото: КГХ

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях