строительство
4288
2

Куда ушли деньги: Физкультурный комплекс для улан-удэнской СОШ построили спустя рукава

Спортобъект, на который потратили 28 миллионов, оказался небезопасным для детей

Фото: пресс-служба ОНФ в Бурятии

На территории школы № 22 в Улан-Удэ возводят физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Средства на эти цели – 28 миллионов рублей – выделили из федерального бюджета в рамках федерального целевого проекта «Спорт – норма жизни». Однако активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили ряд нарушения при строительстве дорогостоящего объекта.

Первый тревожный звонок раздался ещё в конце ноября. Тогда в СМИ появилось анонимное видео, на котором рабочие строительной организации выдалбливают мёрзлую землю и пытаются высаживать деревья во дворе СОШ. Рейд, который общественники провели в декабре, показал: подрядная организация – «Легион-1» – не укладывается в сроки и завершить строительство к 31 октября не успеет.

К концу ноября работы не сделали и наполовину. Не было спуска со спортплощадки, а рабочие в мороз окрашивали ограждения сетки баскетбольной площадки и высаживали зелёную изгородь в нарушение технологии. Вместо заявленных 150 саженцев – 50 калин, 50 берёз и 50 елей высадили всего 80. При этом указанные в контракте 50 елей по факту отсутствовали.

По данным «Улан-УдэСтройзаказчик», спорткомплекс уже сдали, но с рядом замечаний, которые подрядчик должен устранить, предположительно, до конца мая. Представитель СОШ заявил: сейчас объект готовят к официальному открытию.

Однако при повторном рейде активисты ОНФ выяснили, что работы не завершились и выполнены некачественно. Новые тренажёры на уличном спортивном комплексе не функционируют и к тому же на них есть небезопасные для эксплуатации крепления странной конструкции – металлические основания спортивных снарядов закреплены непонятным образом. Многие снаряды расшатываются при небольшом усилии, что может привести к травмам. Из семи тренажёров по визуальной оценке надежно закреплён болтами только один и лишь два находятся в рабочем состоянии.

На баскетбольной площадке нарекания вызвали баскетбольные кольца. Их стойки не забетонированы и нет крепежа к основанию. Держатся они тоже на честном слове. Одна из стоек приподнята от покрытия, а сама конструкция шаткая. Во время игры дети рискуют уронить её на себя и получить увечье.

Многие детали на металлических ограждениях выглядят не эстетично из-за следов сварки. Кое-где облупилась краска и выступает ржавчина. Разбросан мусор от упаковки тренажёров, а недалеко от пришкольной территории свалены остатки от бетонных оснований старых спортивных снарядов.

Замечания вызвала и конструкция ливневой канализации у беговой дорожки на футбольном поле, которая выглядит, как вырезанная выемка из бетонной конструкции с ограждением по обе стороны и без выхода для воды. Там тоже валяется мусор. На самом футбольном поле с искусственным газоном рвущееся покрытие и разметка, которая уже стирается и видна нечётко. Заметно, что из высаженных саженцев прижились лишь 5-10%. Кроме того, часть высадили возле беговой дорожки у футбольного поля.

- Проверка объекта вызвала сильное возмущение и опасения по его дальнейшей эксплуатации. Потрачена огромная сумма – 28 миллионов. Комплекс ещё даже не эксплуатируется как положено, а уже выявленные нарушения говорят о халатном отношении как со стороны заказчика, так и непосредственно подрядной организации. Использовать практически все спортивные объекты опасно, а эстетическое исполнение удручает, – отметил координатор центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Бурятии Дмитрий Замолотских. – Мы направили по выявленным фактам запросы в администрацию Улан-Удэ и прокуратуру республики.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях