армия
1773

На полигоне в Бурятии могли испытывать современную российскую систему С-500 «Прометей»

Она способна уничтожать межконтинентальные баллистические и гиперзвуковые ракеты

Фото: пресс-служба министерства обороны РФ

В России успешно завершились испытания новой системы противовоздушной обороны С-500 «Прометей». Об этом рассказал начальник зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил России Сергей Бабаков. 

- В настоящее время проведен ряд испытаний с боевыми пусками зенитных управляемых ракет по воздушным мишеням. Все испытания завершены с положительным результатом, - цитирует его «Красная звезда». 

Он добавил, что зенитно-ракетные системы «планируются к поступлению» в вооруженные силы. 

Испытания, кстати, могли проходить в Бурятии. По крайней мере, такую версию озвучил военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок. 

В настоящий момент ясности, где именно осуществлялись стрельбы, нет. Поэтому эксперт предположил, что таким местом мог бы быть 4-й Краснознаменный ордена Красной звезды Государственный центральный межвидовой полигон (ГЦМП) Министерства обороны РФ, находящийся в Астраханской области. 

- Этот полигон зачастую называют Капустин Яр. Считается, что территория и воздушное пространство 4-го ГЦМП позволяют проводить испытания и совместную отработку оборонительных и наступательных систем вооружения в интересах всех видов и родов войск российских Вооруженных сил. Однако в Капустином Яру достаточно ограниченный сектор стрельбы для зенитной ракетной техники, и нет никакой возможности отстрелять ту или иную систему на предельную дальность, то есть, как любят говорить в зенитных ракетных войсках, с полным использованием имеющихся огневых возможностей, - указывает Михаил Ходаренок. 

Далее он рассматривает другую версию. 

- Теоретически ЗРС С-500 «Прометей» мог отстреляться в Центре боевого применения Воздушно-космических сил на крупнейшем в мире полигоне Телемба, дислоцированном в Республике Бурятия. Этот центр по территории в несколько раз больше, чем полигон Капустин Яр. Однако и там нет возможности осуществить стрельбу на дальность в 600 км. А именно такую характеристику «Прометея» иногда озвучивают в открытых источниках. При боевых пусках на подобные дальности надо иметь зону безопасности как минимум в три раза больше по километражу, - пишет эксперт. 

Отметим, что зенитная ракетная система С-500 «Прометей» является разработкой концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» как новое поколение средств противовоздушной и противоракетной обороны. Заявлялось, что она способна раздельно решать задачи по уничтожению баллистических и аэродинамических целей, включая баллистические ракеты средней дальности, межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковые крылатые ракеты, низкоорбитальные спутники, беспилотные летательные аппараты и самолеты противника.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях