фестиваль
2931
4

«Не знаю пока, как с этим жить»: Арт-директор «Голоса кочевников» прокомментировала его отмену

Наталья Уланова призналась, что это вгоняет её в эмоциональную яму

Фото: instagram.com/ulanova.natalia/

На минувшей неделе решилась судьба «Голоса кочевников». Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил журналистам, что долгожданный фестиваль вновь не состоится из-за коронавируса. Накануне по этому поводу в соцсетях высказалась арт-директор мероприятия, худрук Бурятской государственной филармонии Наталья Уланова.

- После долгой и нервной ситуации неопределённости, когда ты не знаешь, делать шаг вперёд или назад, когда не можешь сказать артистам и партнёрам ни «да», ни «нет», когда всё висит в переговорах и ты постоянно меняешь стратегию и готовишься к любым вариантам развития событий, но всё же надеешься, что фестиваль состоится. Но ковид непредсказуем. «Голоса» не будет. И этот факт вгоняет в эмоциональную яму, – написала она на своей странице в Instagram.

Но отмена музыкального события за месяц до запланированной даты, по словам Улановой – «ничто по сравнению с сорвавшимся фестивалем «Дикая мята» в Тульской области. Решение не проводить его и вовсе приняли всего за семь часов до официального открытия.

- У меня был шок от этой новости. Они же каждый год строят инфраструктуру в чистом поле! В итоге организаторы потеряли 96 миллионов рублей. Я очень люблю этот фестиваль, ориентируюсь на него и для меня он лучший из независимых музыкальных фестивалей России по всем параметрам – это и атмосфера, и организация и, конечно же, музыка, – отметила арт-директор «Голоса».

Она прочитала интервью директора «Мяты» Андрея Клюкина в СМИ и многочисленные посты в поддержку мероприятия.

- Меня переполняет чувство восхищения оттого, как в этой ситуации ведут себя музыканты, зрители, партнёры, которые не требуют возврата денег и покупают билеты на фестиваль-2022. И губернатор Тульской области сказал, что в течение ближайшего времени они разработают ряд решений по финансовой поддержке. Такая солидарность всех участников демонстрирует не только любовь и поддержку в очень трудной ситуации, но и понимание смысла этого проекта – зачем, для чего и почему его проводят в Тульской области, – подчеркнула Уланова.

Худрук филармонии напомнила, как ей в своё время приходилось защищать «Голос кочевников» и доказывать его право на существование некомпетентным, невежественным и просто злым людям.

- Весь негатив в адрес «Голоса» воспринимался как личное оскорбление, а часто таковым и являлся. Больно было очень. Но никогда не хотелось бросить. Потому что всегда была уверенность, что это классный проект! И рано или поздно его оценят, ради него в Бурятию поедут люди со всей страны – и не только. И вот сейчас, когда мы, наконец, приблизились к этой мечте, пандемия всё рушит. И я не знаю пока, как с этим жить, – заключила Наталья.

Фестиваль мировой этномузыки, полюбившийся многим нашим землякам, с каждым годом всё больше крепнет как культурный бренд республики, ради которого к нам съезжаются зрители и творческие коллективы из разных городов России и даже из других стран. Главный open-air лета должен был пройти с 16 по 18 июля в 50-ти километрах от Улан-Удэ – в заиграевском селе Ацагат, на территории туркомплекса «Степной кочевник». Ожидалось, что там выступит известная российская рок-группа «Танцы минус».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях