суд
3689
1

Житель Бурятии, который отрубил пальцы родной племяннице, пойдёт под суд

По версии следствия, мужчина сделал это умышленно

Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии

В Бурятии завершилось расследование уголовного дела против 47-летнего жителя Прибайкальского района. Его обвиняют по пунктам «в» и «з» части 2 статьи 112 («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести в отношении малолетнего с применением предметов, используемых в качестве оружия») и части 1 статьи 119 Уголовного кодекса РФ  («Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью»).

Трагедия произошла 31 августа 2020 года. В тот злополучный день пятилетняя девочка из села Покровка отправилась на сенокос вместе с дядей и отцом. Было дождливо, и взрослые, расположившись в соседнем лесу, начали выпивать. Вечером отец уехал домой – ему надо было решить некоторые вопросы по хозяйству, а дочка осталась с родственником.

Чтобы занять племянницу, мужчина дал ей свой планшет. Девочка играла с гаджетом, но случайно уронила и разбила его. Изрядно пьяный мужчина пришёл в ярость. По версии следствия, злоумышленник ударил топором по пальцам малышки, удерживая её левую руку на бревне. Раненую племянницу сельчанин привел домой и оставил в ограде.

Увидев заплаканную дочь и её окровавленную руку, родители вызвали «скорую». Врачи сделали крохе операцию. В ближайшее время совершивший умышленное преступление мужчина предстанет перед судом.

- В ходе предварительного следствия собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, – сообщили в СУ С КР по Бурятии.

В сентябре уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Наталья Ганькина побывала в прибайкальском селе Покровка, где произошла эта жуткая история. Как выяснилось, всего в семье пятеро ребятишек. Остальные сейчас живут у тёти по материнской линии. Омбудсмен рассказала: дети опрятно одеты, «контактные» и «не испуганные». В доме, где они находятся, есть вещи первой необходимости и продукты.

Многодетное семейство решили поддержать. Ребятишек пообещали обеспечить школьными принадлежностями в рамках акции «Помоги собрать ребёнка в школу». А ещё – рассмотреть возможность восстановления выплаты субсидии за электроэнергию и заключения социального контракта. Уполномоченный отметила, что ситуация требует детального анализа «для выработки дальнейших системных мер». 

В Покровке побывал и корреспондент «Информ Полиса». Многие местные жители пребывали в шоке от этой истории – люди даже не думали, что в столь благополучной семье может произойти подобное. По слухам, кроха сама подсунула руку под топор, когда дядя рубил дрова. Некоторые односельчане считают произошедшее случайностью.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях