телевидение
3592

Народная артистка Бурятии не смогла стать «Новой звездой»

Однако Бадма-Ханда Аюшеева получила спецприз вокального шоу на федеральном канале

Скриншот с YouTube / канал "Новая Звезда"

О том, что известная бурятская певица, заслуженная и народная артистка РБ Бадма-Ханда Аюшеева участвует во всероссийском вокальном шоу «Новая Звезда» (16+) на телеканале «Звезда», стало известно ещё минувшей осенью. Очередной сезон популярного проекта стартовал в середине апреля.

Наш землячка стала первой и пока единственной бурятской певицей, которую приглашали выступить на одной из самых престижных концертных площадок мира – это Карнеги-Холл в Нью-Йорке. Она успешно прошла отбор на шоу, получив наивысшую оценку – сто баллов и сразу попала в финал – из-за сложившейся в стране ситуации с COVID-19 полуфинала на сей раз не было.

Участников ждали кастинг, отбор, выступление, решение жюри, следующий этап и, наконец, финал. В нём Бадма-Ханда «засветилась» аж дважды. Сначала открыла второй финальный концерт с певицей Зарой, исполнив песню «Эдерлэзи» на сербском языке.

Видео: YouTube / канал «Новая Звезда» 

Остальные лидеры зрительского голосования, кстати, тоже выступили с российскими звёздами.

Во второй раз артистка вышла на сцену вместе с музыкантом Баттувшин Балданцэрэном. Они представили публике бурятскую народную песню «Амар мэндэ» («Здравствуйте»).

Видео: YouTube / канал «Новая Звезда» 

Члены жюри оценили номер на сто баллов. Однако победу одержала 23-летняя Василина Иванова из Курской области, исполнившая собственное произведение под названием «Боря». Девушка посвятила его своему отцу. Бадма-Ханда Аюшеева получила спецприз зрительских симпатий – напомним, она набрала 73,8% голосов.

По словам организаторов, «Новая звезда» – первое в истории музыкальное состязание, которое объединяет все 85 регионов страны. Победителей определяют знаменитые эксперты в области музыки и россияне в ходе масштабного голосования.

К участию в проекте допускаются как неизвестные широкой публике, так и уже состоявшиеся исполнители. Главное, чтобы каждый являлся уроженцем региона либо его судьба была так или иначе связана с ним. Кстати, участники исполняют песни, написанные специально для них известными авторами, собственные произведения или же те, что присылают на конкурс зрители.

В жюри входит пять человек. Схема голосования неизменна – нужно получить пять лучей от пяти судей. Наивысшая оценка – сто баллов. Каждое «гашение луча» членом жюри отнимает у исполнителя 20 баллов.

Вокальное шоу на телеканале «Звезда» в своё время пытались покорить Сэсэг Аюшеева и Тимур Болотов (дуэт тоже может представлять родной край на конкурсе). Участвовала в нём и певица Дулма Сунрапова – правда до финала она так и не дошла. Зато потом выпустила красочный клип на ту самую композицию, которую представила на конкурсе.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях