«Не справилась с волнением»: Певица из Бурятии покинула вокальный конкурс на федеральном канале
Главное Популярное Все
Войти

«Не справилась с волнением»: Певица из Бурятии покинула вокальный конкурс на федеральном канале

Скриншот с YouTube / канал "Новая Звезда"

Известный российский композитор счёл её выступление «недостаточно музыкальным»

На минувшей неделе на телеканале «Звезда» стартовал новый сезон всероссийского вокального конкурса «Новая звезда». На этот раз популярный телепроект объединил исполнителей из 85 российских регионов. В их числе – и наша землячка, известная певица Дулма Сунрапова. Несколько недель назад журналисты узнали, что она облачится в национальный костюм и исполнит на своём родном языке композицию под названием «Алтаргана».

- Алтаргана – это кустарник, который олицетворяет дух бурятского народа. Он растёт в сложных климатических условиях, выдерживает и грозу, и стужу, и холод, – рассказала тогда певица.

Выступление Дулмы Сунраповой показали в минувшую среду, 26-го декабря – в четвёртом выпуске шоу (таймкод 4.24). Оценивали конкурсантов известные ведущие Леонид Якубович и Юрий Николаев, певица Зара, актёр Олег Масленников-Войтов и композитор Максим Дунаевский. Сама исполнительница перед выходом на сцену немного рассказала о своей родине и бурятском языке.

- К сожалению, в Бурятии есть такая проблема – в нашем современном мире язык утрачивается и мы совершаем разные попытки, возрождаем культуру, язык, стараемся найти бабушек, дедушек, услышать от них какие-то наставления, записываем с их же уст песни, – поделилась она.

Певицу зрителям и жюри представил ведущий Оскар Кучера.

- Бурятия – это горная республика в Восточной Сибири, – отметил он. – С древними традициями искусства бурятов нас познакомит Дулма Сунрапова! Ваши аплодисменты – встречайте представительницу региона.

Дулма предстала перед залом в длинном красном платье с орнаментом. После трёхминутного выступления члены жюри присудило ей 80 баллов. Для того же, чтобы попасть в следующий тур, требовалось сто.

Видео: YouTube / канал «Новая звезда» 

Леониду Якубовичу, судя по реакции, всё очень понравилось. «Нечего сказать», – улыбнулся он и развёл руками.

- Горящая звезда говорит сама за себя, – прокомментировал Оскар Кучера и обратился к председателю жюри. – Максим Исаакович?

- Мне кажется, что было недостаточно музыкально, – высказался Дунаевский. – Вот начало замечательное – что-то новое, что-то интересное вышло. Потом очень захотела в современном ритме что-то показать. Показала. Но получилось очень однообразно. И ушла сразу специфика, ушло что-то своё… В общем, потерялась, вдруг потерялась для меня – и я стал сникать. Но должен сказать: молодец, что народную песню нашла.  

Зато ведущий остался в полном восторге. А Зара и вовсе сравнила нашу землячку с «диковинным цветочком».

- Во-первых, спасибо огромное, что вы пропагандируете родную культуру, язык, – обратилась она к Дулме. – Я понимаю, что каждая национальная этническая песня предполагает особое исполнение и, в принципе, вы во всём этом были очень органичны. Просто мне кажется, вы чуть-чуть переволновались, поэтому и появилась вот эта однообразность. Она была и даже там где-то чуть-чуть – неточные нотки. Но ваш внешний вид, культура – для меня это было на первом месте.

Уже за кулисами Сунрапова призналась: если бы не волнение, она могла бы спеть намного лучше.

- Но с этим ничего не поделаешь – когда волнуешься, теряется всё, конечно же. Но, думаю, что я справилась, – отметила девушка.

А чуть позже Дулма опубликовала подробный пост о выступлении на «Новой звезде» в своём Instagram.

- Потеряла контроль. Мысли были во время исполнения этой песни – почему я не могу собраться? Что происходит? Это, конечно, космос – я про ощущения. Эх, если бы песня была из моего репертуара (композицию выбирали продюсеры – прим. авт.), думаю, была бы более убедительна. Но всё же хочется сказать «большое спасибо» за возможность быть частью этого замечательного проекта, – подчеркнула певица. – Спасибо за поддержку, дорогие мои. Хейтеры, выйдете и спойте вместо меня – может, у вас лучше получится.

В комментариях к посту земляки исполнительницу поддержали. «Ты молодчина! А хейтеры пусть отдыхают!», – пишут они в комментариях.

Напомним, финалистов и победителя шоу определит масштабное голосование телезрителей всей страны. Их имена станут известны уже в начале января, когда пройдёт финал всероссийского вокального конкурса. Участие в «Новой звезде ранее принимали и другие исполнители из Бурятии. Так, в первом сезоне телепроекта до финала дошёл певец Саян Дашинимаев. Во втором полуфиналистом стал артист театра «Байкал» Жаргал Бадмаев, ну а в третьем республику представлял Ринчин Дашицыренов.


Читать далее

Читайте также