Коронавирус
2750

«Сложная ситуация не только у нас»: Иркутский губернатор обеспокоился из-за коронавируса

В Приангарье следом за Бурятией хотят ужесточить «ковидные» ограничения

Фото: instagram.com/kobzevnasvyazi/

В Бурятии с наступлением лета ухудшилась ситуация с COVID-19 – сегодня республика занимает третье место в России по темпам прироста заболеваемости. Из-за этого республиканские власти решили ужесточить «ковидные» ограничения. Они коснулись, в частности, режима работы заведений общепита. Отныне кафе, бары и рестораны должны закрываться в 23.00, а за одним столом могут находиться не более четырёх человек вместо прежних шести – правда, без учёта детей.

Все массовые мероприятия, запланированные на июнь, отменили или перенесли. Те же, что пройдут без зрителей, разрешили, но и с обязательным тестированием всех участников на коронавирус. Работодателям порекомендовали по максимуму перевести сотрудников на «удалёнку».

В Улан-Удэ усилили работу общественного транспорта, чтобы разобщить пассажиропоток. Вузы и ссузы переходят на дистанционное обучение. В исполнительных органах государственной власти, службах и ведомствах временно приостановили личный приём граждан.

Следом за Бурятией «коронавирусные» ограничения хотят ужесточить и в соседней Иркутской области. Глава региона Игорь Кобзев заявил: число положительных тестов на COVID-19 там увеличилось более чем на 15%.

- Почти в два раза чаще болезнь стала протекать с проявлениями пневмонии, – написал иркутский губернатор на своей странице в Instagram. – Причин может быть несколько – массовые мероприятия, общая расслабленность. В транспорте и в магазинах маски практически исчезли. Во многих муниципалитетах такая обстановка, будто мы уже победили коронавирус. Но это ведь не так. Конечно, сложная ситуация не только у нас, но и у соседей. Бурятия уже ввела значительные ограничительные меры.

Иркутяне должны быть готовы к негативному сценарию развития событий, добавил Кобзев.

- Уже начали наращивать коечный фонд для пациентов с COVID-19. Надо обеспечить достаточное количество бригад скорой помощи. Роспотребнадзор настаивает на введении дополнительных ограничительных мер. Окончательное решение примем на ближайшем заседании СПЭК, – подчеркнул глава Приангарья. – Хочу, чтобы желающие сделать вакцину не откладывали это в долгий ящик. Созданы все условия. Число прививочных пунктов возросло до 89. Работает 21 мобильный пункт вакцинации на базе передвижных ФАПов. Количество выездных бригад увеличили до 113. Они работают в отдалённых населённых пунктах, садоводствах, торговых центрах и на предприятиях.

Напоследок губернатор Иркутской области призвал всех соблюдать меры безопасности. «От этого зависит, как скоро мы вернёмся к нормальной полноценной жизни», – заключил он.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях