Коронавирус
3397

Бывший главный санврач России рассказал, как спасти Бурятию от коронавируса

Геннадий Онищенко заговорил об обязательной вакцинации в республике

Фото: duma.gov.ru

Сегодня Бурятия занимает третье место в России по темпам роста заболеваемости COVID-19. Впереди – только Московская и Ленинградская области. За минувшие сутки коронавирус нашли у 109 человек, умерло ещё шесть. В республике постепенно ужесточают и возвращают «ковидные» ограничения.

Ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в Бурятии прокомментировал экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН и действующий депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Как сообщает издание «Политика сегодня», рост числа заражённых в республике бывшего главного санврача страны не удивил. Дескать, у местных властей не было другого выбора, кроме как вернуть изрядно поднадоевшие всем ограничения. Главное, что регион не могут полностью изолировать от страны, а всё остальное можно перетерпеть, убеждён парламентарий.

- Полностью закрытых регионов у нас нет и не будет – это невозможно. А то, что в Бурятии ввели ограничения – нормальная практика для нашего времени. Ничего нового здесь нет. Я, правда, пока с ними (бурятами) не говорил. Вот завтра поговорю, – отметил Онищенко.

Учёный ранее уже заявлял, что вакцинация от коронавируса в России должна стать обязательной. Не изменил он своим принципам и на этот раз. По мнению Онищенко, спасти Бурятию от COVID-19 могут только «Спутник V» или «ЭпиВакКорона».

- У нас есть два законодательства – по иммунопрофилактике и трудовое. Вакцинация от коронавируса – элемент вашей техники безопасности. Как рабочему на производстве выдают защитную одежду и очки, так и всем остальным нужно привиться. Это должно быть условием трудового договора – что при подъёме заболеваемости COVID-19 или гриппа вы обязаны сделать это, чтобы ваше предприятие не тратило деньги на лечение. По этому направлению есть неисчерпаемые возможности, которые сегодня не используются, – считает Онищенко.

Он добавил, что поменять структуру трудовых договоров нужно в таких сферах, как общественное питание, торговля, медицина, журналистика и транспорт. «Работников этих сфер нужно прививать без излишних рефлексий на тему прав человека», – подытожил народный избранник.

До этого заявление об обязательной вакцинации обернулось громким скандалом в Якутии. В конце мая заседании оперативного штаба глава республики Саха Айсен Николаев сообщил, что подписал документ о поголовной иммунизации населения от коронавируса.

Однако вскоре пресс-релиз исчез с официального портала правительства республики и из соцсетей, а вместо него появилось уточнённая формулировка. В региональном Роспотребнадзоре подчеркнули: на основании постановления главного санитарного врача Якутии работодатель вправе требовать данные о вакцинации сотрудников, а сотрудник, согласно приказу начальства, должен явиться в прививочный пункт. Там он может получить прививку, оформить информированный отказ от неё либо медицинский отвод. То есть принцип добровольности, гарантированный государством, сохраняется.

Кстати, зампред Совбеза России Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума, допустил, что вакцинация может быть обязательной.

- Прививка сама по себе предполагает согласие человека на её осуществление – иными словами, мы исходим из добровольности . Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности, – отметил он. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях