дети
1891

Парень, вытащивший украинских детей из огня в Бурятии, мечтал работать в МЧС

Молодой человек не смог стать спасателем по личным обстоятельствам

фото: пресс-служба республиканского агентства ГО и ЧС

Всё произошло вечером 6 июня в кабанском селе Тресково. 21-летний Максим Ушаков шёл привычной дорогой в продуктовый магазин и в какой-то момент заметил чёрный дым, который валил из соседнего дома. Быстро сориентировавшись, парень перелез через забор. Вскрыв дверь, он обнаружил внутри трёх девочек.

Молодой человек эвакуировал их и принялся самостоятельно тушить возгорание водой, принесённой в вёдрах из дома. Очевидцы тем временем вызвали пожарных и стали помогать Максиму. На место вскоре приехали сотрудники 25-ой ПЧ 2-го Кабанского отряда ГПС Бурятии и добровольцы из Селенгинска. К этому моменту пламя уже охватило весь дом и стоявшие рядом надворные постройки. Совместными силами пожарные его ликвидировали, однако отстоять жилое здание не удалось – возгорание обнаружили слишком поздно.

Кроме того, огонь уничтожил крышу пристроя и стайку  на общей площади в  73 квадратных метра. Обошлось без пострадавших. Известно, что проживавшие в сгоревшем доме люди приехали на ПМЖ в Бурятию с Украины. Родственников в России у них нет. Пока погорельцы разместились у соседей.  Предварительная причина  пожара уже известна – аварийный режим работы коптильной в тепляке. 

За спасение детей Максиму вручат почётную грамоту. А зампред правительства РБ по вопросам безопасности Пётр Мордовской уже дал поручение подготовить документы, чтобы представить его  к госнаграде РФ «За отвагу на пожаре».

Сам парень признался, что очень испугался, когда спасал детей из пожара. Но в какой-то момент представил на месте ребятишек свою маленькую сестру и, не раздумывая, бросился на помощь.

- Как представил, если бы сестра там, в пожаре, была... Ужас. Сам, конечно, тоже испугался –  вдруг бы какая-то балка упала с потолка или что-то ещё. Но тут главное, что девочки эти живы и здоровы, что всё хорошо, – рассказал он.

Сам молодой человек родился в Тресково, поступил в местную школу и неплохо закончил девять классов. Когда-то он мечтал стать спасателем МЧС, но в силу обстоятельств не смог пойти учиться. Сейчас юноша занимается домашним хозяйством –  активно помогает маме и бабушке. А в будущем хочет обязательно получить образование, но пока думает, какую профессию выбрать,  чтобы не прогадать.  Младшая сестрёнка Максима в  этом году отправится в первый класс.

Отважный парень, кстати, очень любит поездки в другие места. Он уже посетил четыре  города России, но на этом останавливаться не собирается. Максим признался, что хотел бы объехать весь мир.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях