дороги
9144
1

«Легион-1»: сорванные сроки и сплошные замечания

«Информ Полис» продолжает серию публикаций о подрядчиках, которые выигрывают аукционы по ремонту дорог в Улан-Удэ

Фото: Н. Соктуева

В столице Бурятии полным ходом идет капитальный ремонт дорог там, где это необходимо уже много лет. От качества дорожного полотна зависит безопасность пешеходов и автомобилистов. Поэтому «Информ Полис» решил выпустить цикл материалов о подрядчиках, которые выиграли аукционы на ремонт дорог в Улан-Удэ в 2021 году. 

Начали мы с компании «Нардеван Строй», затем познакомили читателей с «СКМ Строй». В этот раз речь пойдет о ООО «Легион-1», которая выиграла один крупный контракт. 

Три участка на 2021 год

В начале 2020 года ООО «Легион-1» выиграло один контракт на ремонт двух участков дорог: по ул. Чертенкова до остановки «Заовражная» и по ул. Юного Коммунара. Подрядчик снизил стартовую цену контракта с 78 до 77,2 млн рублей. Завершить ремонт дорог протяженностью почти три километра «Легион-1» должен до 1 сентября, согласно контракту. При этом МУ «Улан-Удэстройзаказчик» составило план-график каждого этапа работ для удобства их проведения и проверки. 

Улицы Чертенкова и Юного Коммунара много лет считаются «убитыми». Если асфальт от остановки от ул. Гагарина до ул. Коллективной сохранился частично, то уже до ул. Заовражной он практически исчез из-за обильных осадков и талых вод, которые являются существенной угрозой новой дороге. 

Ул. Заовражная 

Примыкающие к Чертенкова улицы Д. Бедного, Минина, Водопадная были отремонтированы в прошлом году. Поэтому «Легиону-1» предстоит сделать качественный стык. Кроме того, возле школы № 48 давно сделали тротуар и дорогу, будут ли их чинить, неизвестно. На пересечении ул. Минина подрядчик начал прокладывать тротуар, освободил дорогу от старого асфальта и убрал бордюры. А в середине мая на ул. Чертенкова заменили 858 метров рельсошпального полотна, которые прослужат 50 лет.

Ул. Чертенкова

Депутат горсовета Сергей Бурдиков сообщает, что работы по плану-графику на ул. Чертенкова, в районе ул. Заовражная, и на ул. Юного Коммунара не были закончены в срок. На первой улице работы не начинались, на второй - убрали старый асфальт, частично проложили новые бордюры и начали делать тротуары. 

Ул. Юного Коммунара 

- К 20 мая они должны были уже асфальтовое покрытие уложить и установить дорожные знаки. То, что сейчас сроки работ не соблюдаются, уже настораживает. Подрядчик план-график не выдержал. Пока мы не видим оснований для задержки сроков. На месте были представители «Улан-Удэстройзаказчика», которые составили предписание на устранение нарушений. Естественно, компания будет оштрафована, на третий срыв сроков договор расторгается, - объясняет он. 

По словам Бурдикова, согласно плану-графику, подрядчик должен завершить работы на ул. Чертенкова и Юного Коммунара до конца июня. При ремонте они задействуют только своих сотрудников, собственное производство. Закупают лишь бордюры. Представители «Легиона-1» от комментариев поначалу не отказывались. Однако спустя время заявили, что давать интервью в обход «Улан-Удэстройзаказчика» они не могут. 

Комитет по строительству Улан-Удэ и «Улан-Удэстройзаказчик» нам сообщили, что план-график составлен, но еще не утвержден с подрядчиками. Поэтому пока о санкциях речи не идет. Для столицы Бурятии это первый опыт введения поэтапного графика работ, который, по задумке, должен увеличить эффективность подрядных организаций, а также помочь надзорным ведомствам избежать срыва сроков. 

Быстрый рост

Респима Хачатуровна Кучукян зарегистрировала ООО «Легион» в 2010 году. Компания занимается строительством и сносом зданий, производством изделий из бетона, строительством автодорог, инженерных коммуникаций, различными строительно-монтажными работами и т. д. В реестре недобросовестных подрядных организаций не числится. 

Летом 2018 года название компании меняется с ООО «Легион» на ООО «Легион-1», уставный капитал повышен с 11 до 22 тысяч рублей, а новым учредителем становится Сетрак Сираканович Кучукян, который пробудет в этом статусе до марта 2019 года. 

Много лет прибыль «Легиона-1» не превышала миллиона рублей. В 2015 году компания выиграла два контракта на сумму 800 тысяч рублей по обустройству пандусов. В 2016-м подрядчик резко поднялся до шести контрактов на 14 млн рублей по ремонту и содержанию дорог в Улан-Удэ, Селенгинском и Кижингинском районах. 

В следующем году компанию ждал еще более внушительный рост: в 2017 году «Легион-1» выиграл семь контрактов на сумму более 78 млн рублей по ремонту дорог, дворовых территорий и помещений в Улан-Удэ и Гусиноозерске. Чистая прибыль составила 6,7 млн рублей. 

Однако в 2018-м компания откатилась назад: четыре контракта на 15 млн рублей по ремонту дорог, остановок в Улан-Удэ и Кижингинском районе. Чистая прибыль - 1,5 млн рублей. 

В 2019 году ООО «Легион-1» опять пошло на повышение: всего три контракта, но на 93 млн рублей по ремонту дорог в Улан-Удэ и Тарбагатайском районе. При этом чистая прибыль составила 11,7 млн рублей. 

В прошлом году компании досталось шесть контрактов аж на 179 млн рублей по ремонту дорог и строительству спортивных объектов в Улан-Удэ и Хоринском районе. Но чистая прибыль составила всего 6 млн рублей. 

Срывали сроки и делали спустя рукава

Про «Легион-1» начали писать республиканские СМИ с 2019 года. В основном это нейтральные анонсы будущих проектов и отчеты о проделанной работе. В прошлом году подрядчик засветился при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в СОШ Улан-Удэ. 

В конце ноября в СМИ появилось анонимное видео, на котором рабочие строительной организации выдалбливают мёрзлую землю и пытаются высаживать деревья во дворе школы № 22. Как оказалось, «Легион-1» не уложился в срок (31 октября. - Прим. авт.), а к концу ноября работы не сделали и наполовину. При этом строительство продолжалось с нарушением технологий. 

По данным «Улан-Удэстройзаказчика», спорткомплекс в школе № 22 уже сдали, но с рядом замечаний, которые подрядчик должен устранить. Представитель СОШ заявил: сейчас объект готовят к официальному открытию. Однако недавний рейд активистов ОНФ показал, что работы не завершились и выполнены некачественно, а использование площадки по назначению просто опасно. При этом спорткомплекс обошелся в 29,6 млн рублей. 

Также фронтовики нашли нарушения и на других объектах «Легиона-1» 2020 года. Так, спортивную площадку городской школы № 18 построили на сумму 26,6 млн рублей. Часть замечаний подрядчик устранил сразу после сдачи объекта в рамках гарантийных обязательств. 

Саму площадку открыли в мае. Но пока «Легион-1» не разобрался с дефектом искусственного покрытия на стадионе: в левой части под газоном образовались пустоты, а настил лежит волнами. В яме для прыжков в длину есть камни. Все это может привести к травмам при занятиях. Есть и ряд других замечаний. 

Также фронтовики остались недовольны тем, как «Легион-1» построил спортивную площадку детского оздоровительного лагеря «Зорька» на Верхней Березовке. Она обошлась в 23,9 млн рублей. Вблизи лагеря в лесу подрядчик выбросил старые спортивные снаряды. Установил электроопоры вплотную к спортивной площадке, на них хаотично торчат провода и не закрыта крышка щитка. Здесь есть замечания по ограждению спортивной площадки и установке инвентаря. 

- Материалы рейда мы направили в контрольно-надзорные органы. Мы будем настаивать на включении подрядчика в реестр недобросовестных подрядных организаций и добиваться устранения нарушений, – говорит координатор центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Бурятии Дмитрий Замолотских. 

В 2020 году «Легион-1» выиграл только один контракт в Улан-Удэ по ремонту дороги на ул. Хахалова на 13,2 млн рублей. По словам депутата горсовета Сергея Бурдикова, эта улица на момент ремонта была одной из проблемных, где даже приостанавливали работы. 

- При первоначальных визитах на эту дорогу очень неприятное чувство было. Там были проектировочные ошибки: не были указаны колодцы и вместо 500 метров дороги в проект заложили 480 метров. Эту ошибку исправили только в этом году, потому что потребовались дополнительные средства, - говорит наш собеседник. - По работе подрядчика тоже было много нареканий. Не было знаков объездов открытых колодцев. Были очень большие претензии к качеству бортовых камней, их устанавливали практически вручную, много сколотых. Неправильно складировали дорожный мусор, уложили к стенам домов в конце улицы. По объему замечания не очень большие, но приостановка работ имела основания до исправления ошибок. Нельзя было оставлять улицу с неукрепленными бордюрами, потому что они рискуют полностью развалиться. 

Депутат отмечает, что конечный результат работы «Легиона-1» на ул. Хахалова был неплохой, хоть сроки и были перенесены. Несмотря на ответственный подход подрядчика, Сергею Бурдикову недостаточно такого маленького участка, чтобы составить мнение о компании Респимы Кучукян. Поэтому его настораживает срыв сроков на улице Чертенкова. 

- В принципе на замечания «Легион-1» реагировал вполне адекватно. Поначалу, видимо, они не верили, что постоянный контроль будет, по опыту прошлых лет были в недоумении. Но, когда поняли, что придется все равно переделывать некачественную работу, сделали нормально. Будем смотреть, насколько действительно нормально. У всех компаний одна и та же проблема: как только отсутствует контроль, естественно, они стараются сэкономить, - делится наблюдениями Бурдиков. 

Подрядчик сэкономил бюджету всего 800 тысяч рублей на ремонте ул. Чертенкова и Юного Коммунара, пока другие сбрасывали до нескольких миллионов. Но насколько это положительно отразится на конечном результате и долговечности покрытия – неизвестно. ООО «Легион-1» крайне успешно развивающаяся компания в Улан-Удэ, где практически все делают своими силами. Возможно, такая излишняя самостоятельность и приводит к неоднозначным результатам.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях